viernes, 17 de noviembre de 2017

Ramen de salmón con verduritas (sopa japonesa)

No me extraña que el ramen esté de moda,  es un plato con fideos con los que se hacen unas sopas adictivas, llena de colores, sabores diversos y muy saludables. Para mí, que me encantan las sopas, ha sido un verdadero hallazgo.
Hay multitud de variedades de ramen, que es un plato japonés en plena evolución y  de origen chino, pero que básicamente consta de "el caldo o sopa","los fideos" largos y "el acompañamiento" elegido: pescado, carne , verduras, algas.....al gusto. El toque oriental es definitivo con toque de salsa de soja. Un resultado extraordinario.
En este caso salmón, zanahoria y brócoli por sus extraordinarias propiedades y sabores.
Fácil y sin complicaciones. Por supuesto hay quien hace todo un ritual con estas sopas.

He puesto una rodaja de salmón por persona porque esta sopa es muy ligera y nos quedaremos con ganas de más. Cuando me falta algún ingrediente oriental no dudo en sustituirlo a la española, por ejemplo en vez de sake, vino blanco, aceite de sésamo por el de oliva....La salsa de soja es insustituible y perfecta para esta sopa.
Por cierto el salmón buenísimo de Juanlu en el mercado y espero que le guste a David, un entusiasta del salmón y el brócoli.

Ingredientes:

  • 1 rodaja de salmón por persona
  • 1 litro y medio de caldo de pescado 
  • 1/2 cebolla
  • 2 - 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 - 3 cucharadas vino blanco o sake
  • 1 brócoli
  • 1 - 2 zanahorias según tamaño
  • 250 g de fideos de ramen (u otro similar largos y finos)
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo (o de oliva)
  • Sal y pimienta
1 . El caldo o sopa es lo mas importante:
Cortamos el salmón a dados y aprovechamos la piel y espinas para hacer un suculento caldo. En una olla ponemos el agua, 1/2 cebolla, sal y las 2 cucharadas de aceite de oliva. No necesita más porque el salmón es graso. Machacar un poco con la espumadera para potenciar el sabor.
Hervir a fuego medio 15-20 minutos y colar.
Añadir el vino, la salsa de soja, pimienta y rectificamos de sal (tare).


2 .  El acompañamiento:
Cocer en el caldo los ramitos de brócoli, las zanahorias a tiras muy finas (mejor con pelador), dar un hervor y agregar el salmón a taquitos que cuece muy rápido. 
Sacar todo y reservar en un a fuente.

3 . Los fideos:
Hervir la pasta, en el caldo anterior, los minutos que indique el paquete.
Repartir la pasta en cuencos, encima el salmón y las verduras reservados y regar con el caldo. 
Decorar con medio huevo. Si lo quieres poco hecho hervir el huevo 6 minutos, si no 11 minutos.
¡Listo!
-Inspirada en una receta de la revista Thermomix, pero variando ingredientes y proceso.

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