viernes, 17 de noviembre de 2017

Ramen con salmón y verduritas (sopa japonesa)

No me extraña que el ramen esté de moda,  es un plato con fideos con los que se hacen unas sopas adictivas, llena de colores, sabores diversos y muy saludables. Para mí, que me encantan las sopas, ha sido un verdadero hallazgo.
Hay multitud de variedades de ramen, que es un plato japonés en plena evolución y  de origen chino, pero que básicamente consta de "el caldo o sopa","los fideos" largos y "el acompañamiento" elegido: pescado, carne , verduras, algas.....al gusto. El toque oriental es definitivo con toque de salsa de soja. Un resultado extraordinario.
En este caso salmón, zanahoria y brócoli por sus extraordinarias propiedades y sabores.
Fácil y sin complicaciones. Por supuesto hay quien hace todo un ritual con estas sopas.
He puesto una rodaja de salmón por persona porque esta sopa es muy ligera y nos quedaremos con ganas de más. Cuando me falta algún ingrediente oriental no dudo en sustituirlo a la española, por ejemplo en vez de sake, vino blanco, aceite de sésamo por el de oliva....La salsa de soja es insustituible y perfecta para esta sopa.
Por cierto el salmón buenísimo de Juanlu en el mercado y espero que le guste a David, un entusiasta del salmón y el brócoli.

Ingredientes:
  • 1 rodaja de salmón por persona
  • 1 litro y medio de caldo de pescado 
  • 1/2 cebolla
  • 2 - 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 - 3 cucharadas vino blanco o sake
  • 1 brócoli
  • 1 - 2 zanahorias según tamaño
  • 250 g de fideos de ramen (u otro similar largos y finos)
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo (o de oliva)
  • Sal y pimienta
1 . El caldo o sopa es lo mas importante:
Cortamos el salmón a dados y aprovechamos la piel y espinas para hacer un suculento caldo. En una olla ponemos el agua, 1/2 cebolla, sal y las 2 cucharadas de aceite de oliva. No necesita más porque el salmón es graso. Machacar un poco con la espumadera para potenciar el sabor.
Hervir a fuego medio 15-20 minutos y colar.
Añadir el vino, la salsa de soja, pimienta y rectificamos de sal (tare).


2 .  El acompañamiento:
Cocer en el caldo los ramitos de brócoli, las zanahorias a tiras muy finas (mejor con pelador), dar un hervor y agregar el salmón a taquitos que cuece muy rápido. 
Sacar todo y reservar en un a fuente.

3 . Los fideos:
Hervir la pasta, en el caldo anterior, los minutos que indique el paquete.

Repartir la pasta en cuencos, encima el salmón y las verduras reservados y regar con el caldo. 
Decorar con medio huevo. Si lo quieres poco hecho hervir el huevo 6 minutos, si no 11 minutos.
¡Listo!
-Inspirada en una receta de la revista Thermomix, pero variando ingredientes y proceso.

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