miércoles, 31 de enero de 2018

Manitas al pimentón

Los platos tradicionales como manitas y callos, tienen rachas, van y vienen, parece ser que  ahora están de moda, que se reivindica su gelatinoso sabor pobre en grasas y rico en nutrientes saludables. A mi me gustan de toda la vida, pero ya se sabe lo que para uno es un manjar, otros ni verlo. Esta receta sirve también para los callos, pero no lleva tomate y sí pimentón y guindilla, amén de algún truquillo...Hablando con las amigas es como mejor salen las cosas porque aportan ideas para todos los gustos ¡Para disfrutar!



Puse una manita de cerdo por persona cortada por la mitad a lo largo. También puedes cortar esta parte a la mitad para hacerlas mas manejables.

Ingredientes:
  • 2 k de manitas de cerdo frescas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 chorizo para guisar de Jabujo
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce o al gusto
  • 150 g de jamón serrano a taquitos (1punta de jamón)
  •  2 guindillas (al gusto)
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Majado: 1 diente de ajo, 1 galleta María, 2 cucharadas soperas de vinagre de vino.
Este majado le da un punto excelente, no tiene apenas protagonismo ...pero está.
Como verás no le pongo harina y la sustituyo por una simple galleta...
1 . Poner las manitas en una olla, cubrir de agua, esperar que hierva y tirar ese agua que tendrá espuma.
Volver a cubrir de agua, agregar la zanahoria, el laurel y algo de sal.
Cocer 45 minutos y ver si están tiernas. 
Sacar las manitas, que deben estar muy tiernas, a una fuente y reservar.
Reservar también  el caldo, al menos un vaso o dos.
2 . Preparamos el majado: En mortero machacar el diente de ajo, con un poco de sal para que no resbale, la galleta  y por último 2 cucharadas de vinagre.

En una cazuela freír las 2 cebollas y los 2 dientes de ajo, muy picados, y las guindillas. Incorporar el chorizo a rodajas y el jamón.
Añadir el pimentón, remover otro poco, echar un vaso del caldo de cocción el majado y las manitas reservadas. 



Cocer 15 minutos para integrar los ingredientes.
 La salsa a medida que se enfría queda compacta por efecto de la gelatina. Al calentarla queda maravillosa... para mojar pan.
¡Listo!

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