miércoles, 21 de marzo de 2018

Albóndigas de carrilleras ibéricas con salsa de setas

Las albóndigas entran dentro de la categoría de platos tradicionales que se reinventan continuamente, son muy agradecidas porque admiten ingredientes muy variados o caprichosos. Acompañadas de una buena salsa es un plato definitivo que gusta a todos. 
He utilizado carrilleras porque da una jugosidad y sabor extraordinarios a las albóndigas. Con las setas casan de maravilla, se complementan y da lugar a este plato tan tradicional y tan nuestro. Digno de una buena mesa.

Hago 1 k de carne  porque congelo la mitad y quedan perfectas para otra ocasión.
Se le puede añadir pechuga de pollo, pero eso es al gusto. En la carnicería nos la pican.
Utilice setas variadas alrededor de 200 g, un poco para las albóndigas y el resto para la salsa. También podemos usar un bote de setas variadas de 200 g,  si no disponemos de setas de temporada. Quedan de lujo.

Ingredientes:
Para las albóndigas:

  • 800 g de carrilleras 
  • 200 g de pechuga de pollo
  • 2 - 3 setas picadas
  • 80-100 g de pan del día anterior
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 huevo crudo
  • Perejil
  • Sal
  • 1 cucharada de harina
  • Especias al gusto (pimienta negra, cúrcuma...)

Le puse una cucharadita de "ras el hanout", una maravillosa mezcla de especias (lo mejor de la despensa), y no tuve necesidad de poner pimienta porque ya lleva en su composición.


Para la salsa:
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • Pizca de tomillo
  • 1 vaso de vino blanco 
  • 1 vaso de agua (o caldo) o mas si se necesita
  • 1 cucharada de harina 
  • Sal 
  • Aceite de oliva
1 . Las albóndigas:
Remojar el pan con la copa de vino blanco. Separar las setas para las albóndigas.
Triturar el pan, las setas, ajo, cebolla y perejil y añadir a la carne picada.
Incorporar el huevo, las especias, sal y una cucharada de harina.
Remover para integrar los sabores y quede una mezcla homogénea.
Formar las albóndigas, enharinar y freír en un cazo con aceite de oliva. 
Apartar y dejar en espera.
2 . La salsa:
 Picar fino la cebolla, los 2 dientes de ajo y la zanahoria. 
Freír en una cazuela con aceite de oliva a fuego lento.
Añadir las setas, el tomillo y remover.
Incorporar la harina, remover y a continuación el vaso de vino, dejar que se evapore un poco y añadir el vaso de agua (o caldo) y la sal.
Probar que la salsa esté a nuestro gusto y rectificar de sal o especias.
Incorporar las albóndigas reservadas.
Cocer todo unos 10 minutos a fuego lento. Se puede añadir algo mas de caldo para que quede bastante salsa. Espesita y sabrosa.
¡Listo!


1 comentario:

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