jueves, 1 de marzo de 2018

Bocaditos de berenjena a la plancha (ligeros)

Son ligeros porque no van fritos ni llevan harina, se hacen, rápido, a la plancha y van rellenos de algo tan clásico como jamón y queso poco graso. Tienen un gran sabor y aunque los comemos recién hechos, de un día para otro están buenísimos incluso para llevar en fiambrera en algunas salidas. 
Como improvisada tapa es un lujo y de una sencillez que te va a sorprender.


Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • Jamón serrano o tipo york
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Al servir espolvorear con orégano (u otra hierba al gusto) reducción de vinagre de Jerez o Módena
*Primero se hace las rodajas de la base, con el relleno, y por último las rodajas que van encima. Aquí siguen los sencillísimos pasos.
*Al final doy sugerencias de rellenos para bocaditos en frio.

1 . Cortar las berenjenas a rodajas, espolvorear con sal y dejarlas reposar un rato. Esto quita el posible amargor que pudieran tener.
Enjuagar bajo el grifo y secar con papel absorbente o un paño limpio.
Poner una tanda de rodajas en sartén con unas gotas de aceite de oliva y sin sal. Si vas a hacer muchas utiliza una sartén grande y abrevias. 
Yo utilicé dos sartenes en una los hice con york y en otra con jamón serrano.
Tapar con tapadera y hacerlas a fuego mas bien lento.
2 . Dejar que se hagan por un lado y le damos la vuelta y es ahora cuando ponemos el queso y el jamón cortado "a la medida" de la rodaja de berenjena. Yo pongo queso,jamón y queso, o solo queso-jamón para que sean mas ligeras.
Tapar para que se hagan antes y estén tiernas.
Apartar en la bandeja donde se vaya a servir y poner en un sitio que guarde el calor. Yo las metí en el horno apagado o con un poco de temperatura.


Poner a la plancha las rodajas de berenjena que van a cerrar los bocaditos.
Espolvorear con orégano y reducción de vinagre que le aporta suavidad.

¡Listo!
Sugerencias de relleno para bocaditos en frio.

Para estos rellenos basta con hacer a la plancha todas las rodajas de berenjena y después proceder al relleno.
Se pueden rellenar de:
Salmón marinado-rodaja de tomate; salmón marinado-queso frescoanchoas-queso o tomate; atún- pimiento morrón; bacalao-rodajitas de tomates cherry; bacalao-pimiento morrón; Atún con tapenade (salsa de aceitunas) pincha Aquí .
Espolvorea con tus hierbas preferidas y unos hilillos de reducción de vinagre de Jerez o Módena. 





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