miércoles, 30 de mayo de 2018

Sopa de tomate y albóndigas de soja

Esta es una sopa tradicional rica y suave que por lo general lleva pan, pero lo he sustituido por unas albóndigas de soja que, la verdad sea dicha, me impresionaron cuando las probé porque no me esperaba su excelente sabor. Y dicho y hecho, aquí están formando parte de la sopa y enriqueciendo el plato. 
 A mi me gusta la sopa tal cual, sin triturar, pero comprendo que sobre todo los niños la comen mejor "sin tropezones "y las ricas albóndigas encima. Al gusto de cada cual.
Utilicé soja texturizada, viene en paquetes de 250 g. Solo hay que hidratarla, con que esté 1 hora en remojo es mas que suficiente. Complicación cero.
I
Ingredientes para la sopa:
  • 1 k de tomates grandes y maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde largo y delgado 
  • 1 cebolla
  • 4 - 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Hierbabuena
  • 1 litro de agua (o caldo si es tu preferencia)
  • Sal al gusto
Ingredientes para las albóndigas de soja:
  • 150 g de soja texturizada
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo crudo
  • 1 cucharada sopera colmada de harina
  • 30 g de miga de pan
  • Perejil
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja (opcional)
  • Sal y pimienta
  • Unas gotas de aceite de oliva
Primero la sopa:
1 . Rehogar ligeramente ajos, pimientos y cebolla muy picados en una cazuela con aceite de oliva.
Pelar los tomates( yo los escaldo, es decir, le doy un hervor en agua caliente y la piel sale sola), picarlos finos y añadir a la cazuela.
Añadir la hierbabuena y sal. Tapar la cazuela con tapadera para que se deshaga el tomate. Todo esto a fuego lento hasta reducir el tomate.
Añadir el agua, cocer 10 minutos a fuego medio y rectificar de sal hasta ponerla a tu gusto. Apartar y dejar en espera.


Las Albóndigas:
1 . Poner en remojo la soja durante una hora aproximadamente. O mientras haces la sopa.
Triturarla ligeramente y añadir ajo, cebolla, miga de pan, harina, salsa de soja, el huevo crudo, sal y pimienta y unas gotas de aceite de oliva.

Remover para integrar los ingredientes, hacer bolas y freír en aceite de girasol.
Por último, Incorporar a la sopa y dar un hervor.
Servir calentita con unas hojitas de hierbabuena.
¡Lista!

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