Calabacines rellenos de jamón (en acordeón)

Solo decir calabacín y jamón ya suena rico y, si además tiene una buena presentación, el éxito está asegurado. Por si fuera poco... es fácil de hacer.
En esta receta el calabacín está cortado en rodajas, sin llegar a la base, de manera que se queda "en acordeón". De esta manera se rellenan también berenjenas, coliflor o patatas (patatas hasselback, una receta sueca que popularizó este estilo de presentación).
Yo relleno los calabacines con jamón, algo de queso (opcional) y un buen majado de ajo y perejil con aceite de oliva, a la española...El remate final es que encima del queso gratinado le pongamos huevo batido como para tortilla y horneemos 2 minutos mas. ¡¡¡Así de rico!!!

Ingredientes:
  • 2 calabacines medianos
  • 3 lonchas de jamón por calabacín (o al gusto)
  • 1 paquete de queso en lonchas pequeño - queso para gratinar 
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pizca de sal y pimienta
  • 6 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Precalentar el horno a 180º.
1 . Hacer el majado (o trituramos con la batidora todo junto) de los ajos y el perejil con una pizca de sal y pimienta. Añadir el aceite y remover.
2 . Cortar a lonchas finas los calabacines sin llegar abajo del todo, para que se queden unidas por la base. 
Disponer los calabacines en una bandeja que pueda ir al horno.
Introducir entre las rodajas el majado anterior con ayuda de una brocha para que queden bien embadurnadas.
Rellenar con el jamón picado y trocitos de queso. Embadurnar con el resto del majado (si queda) o un poco de aceite.
Al horno 25 minutos a 180º, calor arriba y abajo, posición de la bandeja raíl bajo. 
Una vez horneado poner el queso para gratinar y cuando esté derretido, no dorado, solo queda batir el huevo y echarlo por encima de manera que empape las rodajas, 2 minutos mas al horno para que quede esponjoso y listo..


Aquí están horneados sin  huevo y la siguiente con el huevo batido por encima ¡Al gusto!

Nota:
También podemos hacerlo con pan como Este (pincha y saldrá la receta)


Bibliografía : Patatas Hasselback, Cocina Mediterránea, Saber cocinar......