jueves, 12 de julio de 2018

Espaguetis marineros

Acompañar  espaguetis o fideos con mejillones, choco y gambas, es un acierto porque gusta a todos y es muy saludable. Un plato sencillo y familiar.
Ni siquiera hace falta que utilices lo que propongo, sino lo que tengas a mano y sean de tu agrado ¡Seguro que sale un plato excelente!
He utilizado mejillones porque me gustan su color y sabor, con lo cual enriquece el plato en todos los sentidos y además a buen precio. 
Se trata de hacer una sabrosísima salsa para acompañar la pasta, que va cocida en el caldo de las gambas y no en agua ¡ No veas la alegría que le da al plato!

Ingredientes:

  • 1 k de mejillones
  • 200 g de choco
  • 300 g de gambas
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena o guindilla
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Espaguetis u otra pasta (siguiendo las indicaciones del paquete)
1 . Preparar los ingredientes:
Lavar los mejillones bajo el grifo. 
Cocer en una olla sin agua y tapar solo hasta que se abran, pues no deben cocer mas. Sacamos los mejillones mas grandes con la mitad de la valva, que le dará vistosidad al plato, y los pequeños los dejamos sueltos, sin "cáscara". Reservar el caldo que es el alma de la salsa.
Pelar las gambas y reservar. Cocer las cáscaras, colar el caldo y reservar porque en él vamos a cocer los espaguetis.
Limpiar y trocear el choco (aunque esto también lo hacen en la pescadería).

2 . Hacer la salsa:
Poner en una cazuela un poco de aceite y freímos los ajos picados y la guindilla o cayena.
Agregar el tomate pelado y picado y continuar friendo.
Añadir el choco troceado pequeño mas el caldo de los mejillones y dejar cocer a fuego lento tapado hasta que esté tierno (10-15 minutos). Probar de sal.
Por último incorporamos las gambas y los mejillones sueltos. Hervir el conjunto 5 minutos y rectificamos de sal. Queda una salsa muy sabrosa. 


Solo hay que cocer los espaguetis en el caldo de las gambas y montar el plato.

Servimos los espaguetis escurridos , por encima la salsa y adornamos con los mejillones reservados con cáscara y algo de perejil.
¡Listo!

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