Espaguetis marineros

Acompañar espaguetis con mejillones, choco y gambas es un acierto porque gusta a todos y es muy saludable. Un plato sencillo y familiar.
Ni siquiera hace falta que utilices lo que propongo, sino lo que tengas a mano y sean de tu agrado ¡Seguro que sale un plato excelente!
He utilizado mejillones porque me gustan su color y sabor, con lo cual enriquece el plato en todos los sentidos y además a buen precio. Si no te inclinas por los mejillones con unas almejas quedan riquísimos. 
Se trata de hacer una sabrosísima salsa para acompañar la pasta, que va cocida en el caldo de las gambas y no en agua ¡ No veas la alegría que le da al plato!


Ingredientes:
  • 1 k de mejillones
  • 200 g de choco
  • 300 g de gambas
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena o guindilla
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Espaguetis u otra pasta (siguiendo las indicaciones del paquete)
1 . Preparar los ingredientes:
Lavar los mejillones bajo el grifo. 
Cocer en una olla sin agua y tapar solo hasta que se abran. Sacamos los mejillones de mayor tamaño con la mitad de la valva, que le dará vistosidad al plato a la hora de servir, y los pequeños los dejamos sueltos, sin "cáscara". 
Reservar el caldo que es el alma de la salsa.
2 . Pelar las gambas y reservar. Cocer las cáscaras, colar el caldo y reservar porque en él vamos a cocer los espaguetis.
3 . Limpiar y trocear el choco (aunque esto también lo hacen en la pescadería).
4 . Hacer la salsa:
Poner en una cazuela un poco de aceite y freímos los ajos picados y la guindilla o cayena.
Agregar el tomate pelado y picado y continuar friendo.
Añadir el choco troceado pequeño más el caldo de los mejillones y dejar cocer a fuego lento tapado hasta que esté tierno (10-15 minutos). Probar de sal.
Por último incorporamos las gambas y los mejillones sueltos. Hervir el conjunto 5 minutos y rectificamos de sal. Queda una salsa muy sabrosa. 

Solo hay que cocer los espaguetis en el caldo de las gambas y montar el plato.
Servimos los espaguetis escurridos, por encima la salsa y adornamos con los mejillones reservados con cáscara y algo de perejil.