Hamburguesas de pavo y calabacín con tres salsas

Esta receta es muy sencilla de hacer, como todas las hamburguesas, eso sí, con ingredientes de muy buena calidad y no lleva ni harina ni pan, lo que la hace ideal para celiacos. Lleva calabacín y especias lo que la hacen  diferente y con un gran sabor. El calabacín es ideal para las hamburguesas y tortillitas, sean de pavo (o pollo) como en este caso, o de pescado, o de gambas porque respeta los sabores y da ligereza y frescura.
Desde que las probé no he parado de hacerlas, son una forma de comer sano: pechuga y calabacín acompañadas con salsas frías.
La salsa original de esta receta de Oriente Medio es de Zumaque y crema agria, pero la podemos sustituir por otras como una salsa de yogur, o de mayonesa con mostaza o tártara. 
Ingredientes:
  • 500 g de carne de pavo (o pollo) picada
  • 1 calabacín pequeño y tierno (190 g aprox)
  • 1/2 cebolla pequeña (60 g)
  • 1 huevo crudo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita rasa de comino en grano (o menos)
  • Pimienta negra al gusto
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
Salsas para acompañar (a elegir):
  • Mayonesa con mostaza
  • Salsa de yogur
  • Salsa tártara
1 . Poner la carne picada en un cuenco de cristal y añadir el calabacín con su piel y la cebolla ligeramente triturados o muy picados.
Incorporar también los ajos machacados con unos granos de pimienta y el comino.
Añadir el huevo, perejil y sal. Mezclar bien. Deben quedar compactas porque no llevan harina.
2 . Formar las hamburguesas y dorar en sartén con poco aceite. Mejor a fuego medio, y no muy gruesas, para que se hagan por dentro.
Las salsas:
*De mayonesa con mostaza: 1 taza de mayonesa y 3 cucharadas de mostaza. Remover hasta integrar.
*De yogur y limón: 1 yogur natural, 1 diente de ajo machacado, ralladura de limón, zumo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta negra. Remover y rectificar sabores al gusto.
*Tártara: 1 taza de mayonesa, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de pepinillos picados,1 cucharada de alcaparras, 1 cucharada de cebolla fresca picada, perejil, sal y pimienta al gusto. Remover.

*Bibliografía: Jerusalén Crisol de las cocinas del mundo (Yottam Ottolenghi-Sami Tamimi)