Musaka

Un delicioso plato de berenjenas carne picada dispuestas en capas. Las hortalizas más utilizadas suelen ser berenjena o calabacín, y la carne la que prefieras . Yo utilizo pavo y pollo, o mezcla de cerdo y pollo, pero en la versión original griega la hacen con cordero. La termino con salsa de tomate casera y espolvoreada con algo de queso. A veces la hago solo con berenjenas, o solo con calabacín, pero esta lleva una capa de calabacín y otra de berenjena. Sencilla y muy rica.

Ingredientes:

  • 2  berenjenas  
  • 2 calabacines
  • 1/2 kg de carne picada (mitad pavo, mitad pollo) o cerdo ibérico
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 lonchas de queso 
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • Pimienta negra
  • Sal 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Queso rallado para espolvorear.
Para la salsa de tomate:
  • 1 kg de tomates rojos y maduros triturados (o tomate triturado de calidad)
  • 2 - 3 dientes de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
                                                                      ****
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.

1 . Pelar las berenjenas y cortar en rodajas longitudinales no muy gruesas, echar sal y poner en un escurridor para que suelten algo de su agua y no amarguen. Dejar en espera unos 20 minutos hasta que las vayamos a utilizar.
Pelar los calabacines a tiras, sin quitarle toda la piel, y cortar también en rodajas largas.
Poner un poco de aceite en una sartén y asar las rodajas de calabacín. Reservar.
Enjuagar las rodajas de berenjena, secarlas con papel absorbente y asarlas también en la sartén. Poner algo de aceite cuando lo necesite porque tienden a absorberlo, pero luego lo sueltan.
2 . Preparamos la salsa de tomate:
Picar 2- 3  dientes de ajo y freír en sartén con un poco de aceite de oliva. Echar el tomate triturado  y algo de sal.
Freír hasta que quede espeso. 
3 . Preparamos la carne:
Picar la cebolla y los 2 dientes de ajo muy finos y freír a fuego medio.
Incorporar la carne y remover con espumadera. Machacar con el canto, para que la carne  quede desmenuzada.
Añadir un cacillo de la salsa de tomate, pimienta, tomillo y albahaca. Remover un poco más para integrar sabores y apartar.
4 . Montar la musaka:
En una fuente de cristal, no muy grande para que el montaje llegue al borde, poner una capa de calabacines bien juntitas, una capa de carne (la mitad) procurando que quede bien compacta y lisa, unas lonchas de queso, una capa de berenjenas, la otra mitad de carne, cubrir con la salsa de tomate  y queso rallado.
Hornear a 180 º, 30 minutos aproximadamente, hasta que esté algo dorada y el queso fundido. Espolvorear con tomillo al servir. El tomillo le da un toque para no perdérselo.

¡Listo!
Muchas veces la hago sin carne como esta ¨Lasaña de verduras¨ que es muy saludable y rica.