Menú para Sorprender. Especial Navidad.

 "Recetas para Sorprender! presentó una nueva propuesta de platos deliciosos y originales, pensados para Navidad, en el Taller de Cocina organizado por la AECC e impartido por Maya Viñas. 
-"Quien es sensible con la alimentación lo es con la vida, lo que nos lleva a la solidaridad y el compromiso"- Es importante colaborar con la AECC para la prevención, atención asistencial e investigación, así como promover la participación ciudadana en la lucha contra el cáncer.
El acto tuvo lugar en la sede de Thermomix, como viene siendo habitual, y presentado por Gloria Puy :- "Aquí todos participamos. Juntos sumamos más"-.




Maya Viñas convirtió el taller en un foco de interés e interlocución utilizando ingredientes como Experiencia y Amabilidad amén de su capacidad para transmitir. Todo hecho "en vivo y en directo" de forma artesanal y con un buen repertorio de trucos culinarios. ¡Por cierto no se cabía de gente interesada en tan jugoso tema! 

Maya nos ofreció un Micuit con pan de especias absolutamente rico (el pan es todo un hallazgo); unas Tostas de boletus con jamón que resultaron deliciosas; Ferreros de morcilla y manzana y unos Canelones sin pasta de carrilleras ibéricas  para los que gustan de sabores tradicionales y de postre Turrón árbol de Navidad que llamó la atención de pequeños y mayores.
¡Vamos con las recetas!

FOIE MICUIT CON SU PAN DE ESPECIAS



Ingredientes:

El foie:
  • Un foie fresco de 500 grs
  • Una cucharada de Cointreau (o cualquier otro licor de tu preferencia)
  • Sal y pimienta
  • Mermelada de higos o frambuesas.
El pan de especias:
  • 300 grs de miel
  • 125 grs de harina integral
  • 100 grs de harina de trigo
  • 50 g de polvo de almendras
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada de mezcla de especias (canela, pimienta, clavo, jengibre y nuez moscada) 
  • 40 grs de ralladura de naranja
  • Mantequilla para el molde.
Elaboración:

Pan de especias:
-Calentar la leche y la miel (no debe hervir)
-Mezclar las harinas y la levadura.
-Añadir el polvo de almendras, la ralladura y las especias e incorporar delicadamente la mezcla de miel y leche. Remover y agregar el huevo batido, mezclar y pasarlo a un molde engrasado y con papel de hornear. Introducir en horno precalentado a 180º, 50 minutos, calor arriba y abajo. Se puede poner con aire.

Foie:
- Abrir el foie, desvenarlo muy bien y meter en leche 4 horas (para quitar impurezas)
-Poner los trozos de foie en una bandeja de horno y añadir sal, pimienta de molinillo y el Cointreau (puede ser otro licor).
-Hornear a 180º durante 10 minutos ( ni uno más!!!)
-Meter en la terrina dónde lo vayamos a presentar: primero una capa de foie machacado ligeramente con un tenedor, otra de mermelada y otra de foie. Tapar con papel film y enfriar en el frigorífico. Lo podemos hacer con varios días de antelación hasta el momento de servir acompañado de rebanaditas de pain d'épices.
*Maya apunta que si la mermelada es de cítricos le aporta un punto de acidez que le va muy bien.

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TOSTA DE BOLETUS CON JAMÓN DE BELLOTA


Ingredientes:

Para el relleno de setas:
  • 400 grs de boletus
  • 2 cebollas caramelizadas o pochadas
  • 1 copa de vino blanco
  • 1/4 litro de nata o leche evaporada
  • 50 grs de mantequilla
Para la base: 
  • Hojaldre
  • Queso brie
  • Lascas de jamón ibérico
Elaboración:
Relleno de setas:
-Lavar bien las setas. Calentar la mantequilla en la sartén, pochar la cebolla y añadir las setas, dar unas vueltas y agregar el vino. Sofreír un ratito e incorporar la nata, reducir  y triturar un poco, o dejarlo tal cual. 
Hojaldre:
-Afinar el hojaldre, con un molde cortar discos redondos de 14 cm, o mas pequeños, poner en una bandeja con papel de horno, pinchar la superficie con un tenedor y hornear 15 minutos a 200º.

-Poner encima de cada disco un poco de cebolla caramelizada, una cucharada del relleno de setas y un poco de queso brie, gratinar y ya fuera del horno poner encima, inmediatamente, las lascas de jamón. 

COMO HACER CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes:
  • 700 grs de cebolla blanca
  • 70 grs de mantequilla o margarina vegetal
  • 30 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 30 grs de caramelo líquido
  • Pizca de sal y pimienta negra.
Elaboración:
-Triturar la cebolla pequeña.
-Poner la mantequilla y el aceite en la sartén y sofreír 40 minutos a fuego medio.
-Añadir el caramelo y sofreír 3 minutos más.
-Salpimentar.

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FERRERO ROCHER DE MORCILLA Y MANZANA



Ingredientes:
  • 350 grs de manzana reineta pelada y a trozos
  • 50 grs ( 4 cucharadas colmadas) de cebolla caramelizada
  • 250 grs de morcilla de cebolla sin piel cortada a rodajas
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta negra
  • 2 claras de huevo poco batidas
  • Granillo de almendra cruda
  • Canela

Elaboración:
-Trocear la manzana y pocharla en una sartén con aceite, añadir la cebolla caramelizada.
-Agregar la morcilla y pasarla un ratito hasta que se desmenuce y se integre con la manzana.
-Salpimentar y añadir una pizca de canela. Enfriar.
-Hacer bolas pasarlas por las claras batidas y a continuación por el granillo de almendras.
(En este momento se pueden congelar si no las vamos a consumir de inmediato)
-Pasarlas a una bandeja de horno y gratinar unos 10 minutos.
 -Poner en cápsulas de bombón y servir.

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CANELÓN DE CARRILLERA IBÉRICA EN SALSA DE VINO TINTO Y CREMOSO DE PARMESANO



Ingredientes:
Para el canelón:
  • Berenjenas a láminas cocidas en el horno a 180º, 1 hora o 40 minutos. Se ponen a capas untadas con un poco de aceite.
  • 10 carrilleras ibéricas
  • 2 cebollas picadas
  • 1 puerro picado
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 diente de ajo a láminas
  • 300 grs de salsa de tomate
  • 1/2 tubo de concentrado de tomate ( en supermercados)
  • Tomillo, laurel y romero.
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1/2 vaso de caldo
Para el cremoso de parmesano:
  • 250 grs de parmesano rallado
  • 1 litro de nata líquida para montar
  • Pimienta
Elaboración:
Cremoso de parmesano:
- Poner a hervir la nata y añadir el parmesano, triturar y reservar.
Carrilleras:
- Freír las carrilleras en aceite con algo de sal. Sacar y reservar
- Poner las verduras en ese mismo aceite y sofreír unos 20 minutos hasta que estén muy pochadas y agregar las hierbas.
-Añadir el vino y evaporar.
-Incorporar el caldo y los tomates y freír 10 minutos más.
-Añadir la carne y cocer 3 horas a fuego lento, así quedan tiernas y jugosas.
-Sacar la carne, desmenuzar con las manos y agregar un poco de las verduritas para que sea más melosa la mezcla y con todo el sabor.
-Con el resto da la verduritas triturar o pasar por el chino. Reducir si tuviera mucho jugo porque nos va a servir de base.
- Hacer los canelones de berenjena poniendo en cada loncha una buena cucharada de carne y enrollándolas.
-En bandeja de horno poner una base de la crema de verdura, encima los canelones, cubrir con el cremoso de parmesano y espolvorear con el mismo queso rallado.
-Gratinar y servir.
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TURRÓN SORPRESA


Ingredientes:

  • 1 barra de turrón de arroz hinchado de chocolate negro
  • 1 barra de turrón de arroz hinchado de chocolate blanco
  • Papel sulfurizado
  • Bolitas de colores, estrellas....
Elaboración:
-Trocear la barra de turrón de chocolate negro, poner en un bol y derretir en el microondas (2 minutos).
-Trocear la barra de chocolate blanco, poner en un bol y derretir en el microondas ( 2 minutos).
-En un papel de horno hacer cruces de mayor a menor para formar el árbol de abajo arriba. Adornar con bolitas y al frigo.
Pegar las cruces unas encima de otras utilizando como pegamento un pegote del mismo chocolate. Adornar con un lacito.

                              ¡GRACIAS, NOS VEMOS EN FEBRERO!
Maya y su equipo