Empanada de salmón y arándanos (con hojaldre)

Con ingredientes de primera esta empanada es para todos los públicos. Arándanos y salmón nos sorprende por lo bien que se llevan y, en contra de lo que pueda parecer, no es nada dulce, todo lo contrario, son sabores fuertes y contundentes. Para no perderselo.
Todo ello envuelto en un hojaldre crujiente*.....



La salsa de arándanos es absolutamente rica y saludable y como acompañamiento de carnes o pescados no tiene precio. Prueba y verás.
En Huelva los frutos rojos son parte de nuestra tradición gastronómica y los utilizamos tanto en platos dulces como salados, una gran riqueza en sabores y salud.

INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre rectangular
  • 2 hojas de de masa filo o bric  (opcional)
*Truco: Utilizo las hojas de masa filo, o bric, debajo del hojaldre porque así el hojaldre siempre va a estar crujiente.


Para la salsa de arándanos:
  • 1 tarrina de arándanos frescos
  • 1 cebolla (250 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
No lleva sal porque el salmón y el queso aportan la suya a la empanada.

Para el relleno:
  • Lonchas de salmón marinado (para dos capas)
  • Lonchas de queso (para dos capas) 
  • 3 cucharadas soperas de nueces-piñones troceados (o al gusto)
  • 30-40 g de queso azul o gruyere

Modo de hacerlo:
1 . Primero hacemos la salsa y la dejamos enfriar. Yo la hice un día antes en un momento.
Pochar la cebolla y el ajo muy picados. Enjuagar los arándanos.

Agregar los arándanos a la cebolla pochada, remover un poco y añadir el medio vaso de vino.
Reducir la salsa durante unos minutos hasta que quede espesa.
Apartar en un cuenco y dejar enfriar.

2 . Montar la empanada:
Poner una lámina de hojaldre en la bandeja del horno (cubierta con papel de hornear).
También ponemos una hoja de masa bric encima del hojaldre.

Añadir las nueces-piñones y la primera capa de queso en lonchas y algo de queso azul, solo es un toque.
Encima la primera capa de salmón y toda la salsa de Arándanos. Esta queda en el centro.

A continuación la segunda capa de salmón y la segunda de queso en lonchas.
Cerrar con la hoja de masa filo, o bric, y la de hojaldre a la que le corté unas tiras finas que me sirvieron para adornar.
Solo queda sellar los bordes doblandolos con los dedos, pinchar con un tenedor superficialmente, no ahondando... y pintar con huevo batido.
Al horno precalentado a 180º y en 25-30 minutos está lista. ¡Se tarda menos en hacerla que en contarlo!!!