Caballas con importancia (rollitos de caballa)

La caballa (Scomber scombrus) es un pescado azul que abunda en nuestras costas. Popular y asequible hay que darle el tratamiento que monopolizan otros pescados.
Las he puesto en forma de rollitos o los lomos a tiras. Están hechos a la plancha y acompañados de gurumelos en una jugosísima salsa con ajetes y limón.. ¡Un regalo para el paladar!
Los hispanos  en la antigüedad  preparaban garum (salsa de pescado, macerando con sal las vísceras, piezas pequeñas y hierbas aromáticas) a base de caballa o atún, como manjar  al cual atribuían poderes afrodisíacos. 
La mejor temporada de caballa es la primavera, porque suben a la costa para alimentarse y reproducirse.
Es uno de los pescados con más contenido en Omega 3. Altamente recomendable.

ROLLITOS DE CABALLA CON AJETES Y GURUMELOS





























Ingredientes:
  • 4 caballas
  • 1/2 k de gurumelos (o boletus, níscalos...)
  • 7 ajetes muy frescos
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
1 . Limpiar las caballas quitándoles la cabeza y sacando los lomos. En el mercado las limpian de maravilla.
Quitar las pequeñas espinas centrales con un cuchillo afilado.
Dividir los lomos como en la fotografía y ladeando el cuchillo, le quitamos la piel.
Cortar en tiras que iremos enrollando formando una bola o rollito. Apretar un poco y así no se deshacen. Quedan perfectos.
¡Es más fácil hacerlo que explicarlo!
2 . Asar los rollitos en una sartén y reservar al calor. 
Cortar los gurumelos y saltear en aceite de oliva. Reservar.
Saltear los ajetes picados en la misma sartén, echar el zumo de limón, añadir algo de sal y volcar en caliente sobre los rollitos de caballa y los gurumelos.