lunes, 4 de marzo de 2013

Caballas con importancia

La caballa (Scomber scombrus) es un pescado azul que abunda en nuestras costas. Popular y asequible, hay que darle el tratamiento que monopolizan otros pescados. Los hispanos  en la antigüedad  preparaban garum (salsa de pescado, macerando con sal, vísceras, piezas pequeñas y hierbas aromáticas),a base de caballa, como manjar de las clases altas al cual atribuían poderes afrodisíacos. 
La mejor temporada de la caballa es la primavera porque suben a la costa para alimentarse y reproducirse.
Es uno de los pescados con más contenido en Omega 3.
Rollitos de caballa con ajetes y gurumelos

 Lomos de caballa con ajetes y gurumelos



Ingredientes:
  • 4 caballas
  • 1/2 k de gurumelos
  • 7 ajetes muy frescos
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Limpiamos las caballas quitándoles la cabeza y sacando los lomos. 
Cortamos las pequeñas espinas centrales.
Los lomos se dividen como en la fotografía y ladeando el cuchillo, le quitamos la piel. Lo cortamos en tiras que iremos enrollando formando una bola. Apretamos un poco.
Es más fácil hacerlo que explicarlo.
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Asamos los rollitos en una sartén y reservamos al calor. 
Cortamos los gurumelos y salteamos en aceite de oliva.
Picamos los ajetes, freímos en aceite de oliva y agregamos un poco de zumo de limón y sal.
Servimos poniendo primero los rollitos de caballa, al lado los gurumelos bañados con su jugo y el salteado de ajetes por encima de los rollitos.


Rollitos y tiras de caballa.........................
............................con ajetes y gurumelos.





















                                     



           













                           









                                                                                                              


                    










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