martes, 23 de abril de 2013

Bizcocho de naranja ( Tradicional y Thermomix )

A media tarde y servido con un café , té o infusión, el bizcocho es una merienda tradicional que ofrece infinitas posibilidades. Este de naranja es ligero y refrescante.

Ingredientes:
  • 3 huevos y 1 clara. (Si son grandes solo 3 huevos )
  • 180 g de harina  aprox (3  cubiletes Thermomix )
  • 1 sobre de flanín "El Niño" ( incluido en el total de harina también sale bueno)
  • 150 g de azúcar  ( 1 cubilete y medio)
  • 100 g de aceite de oliva ( 1 cubilete)
  • Zumo de 1 naranja y ralladura , solo la parte coloreada ( 1 cubilete )
  • Zumo de 1/2 limón ( un chorreón) completando el cubilete de naranja, es decir 100 g entre los dos zumos
  • Ralladura de 1 limón ( una pizca, solo la parte coloreada)
  • 1 sobre de levadura
  • Pizca de sal

Para el relleno:
  • 1 bric de nata de 200ml
  • 1 bote de mermelada de melocotón.

Modo de hacerlo: Elaboración con Thermomix al final.
                    Los huevos deben estar a temperatura ambiente, no recién sacados de             frigorífico.
Separar las claras de las yemas y batir las 3 yemas con el azúcar...
 
...hasta que se pongan blanquecinas.
Añadir el aceite, el zumo de naranja y limón y
a continuación, la harina, el flanín y la levadura tamizados con ayuda de un colador grande. Añadir la ralladura de naranja y limón. Es muy poquita, solo la parte coloreada.
Mezclar suavemente. Montar las claras con una pizca de sal y añadir de forma envolvente.

 
Forrar la base del molde (20 cm si quieres el bizcocho más alto, o molde de cake) con papel para hornear, engrasar con mantequilla y espolvorear con harina (la base de papel también).  Echar la mezcla, añadir algo más de ralladura de naranja.

 
Meter en horno precalentado a 180º.
Cocer el bizcocho durante 30 minutos aproximadamente.
 
Este queda un poco mas plano porque usé un molde de 35 cm. Mejor uno de corona, de plum cake o de 20 cm.
Si no lo vas a rellenar solo tienes que dejarlo enfriar. Es un bizcocho pequeño porque lleva poca harina.


 
Para rellenar corta el bizcocho a la mitad con cuchillo largo y pones primero una capa de mermelada de melocotón (o naranja) de calidad ....

 
...y encima una capa de nata montada.
Si quieres endulzar un poco la nata con una cucharada rasa de azúcar, es conveniente agregarla  al final y vuelve a montar unos segundos más.



Vuelve a cerrar el bizcocho con cuidado de no partirlo.
Ayuda meter debajo dos cuchillos largos para mantenerlo derecho.

En molde alargado ( plum cake) queda excelente.

Nota: para montar las claras es conveniente que el recipiente y las varillas estén secos y sin rastro de grasa o yema.
 
ELABORACIÓN CON THERMOMIX
  • Ponga los huevos y la clara en el vaso, añada el azúcar y programe 1 minuto, 45ºde temperatura, velocidad 3 .
  • Agregue el aceite y el zumo y mezcle 15 segundos a velocidad 3.
  • Incorpore la harina, el flanín, un pellizco de sal y la levadura, así como la ralladura y programe 6 segundos a velocidad 3. Terminar con la espátula.  Verter en molde de corona engrasado y enharinado. Horno precalentado a 175º-180º. Cocer durante 25 minutos aproximadamente.
  • TRUCOS: La temperatura debe ser constante. No abrir el horno durante la cocción. Cuando acabe el horneado , abra la puerta del horno y déjelo dentro 5 minutos mas. Enfriar encima de una rejilla y desmoldar cuando esté frío.
 

1 comentario:

  1. He tenido la suerte de comer un trozo de lo que le falta al bizcocho que aparece en la foto. No soy un experto en cocina, más bien todo lo contrario, pero está bueniiiiiiiiiisimo. Y eso que no ha sido a media tarde con un vaso de leche o chocolate.
    Enhorabuena Peña por este bizcocho tan ligero y exquisito.
    Besos.

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