sábado, 3 de agosto de 2013

Patatas con migas de bacalao

Este guiso se puede hacer con cualquier pescado de carne firme, lo que ocurre con el bacalao, además de ser muy nutritivo y bajo en grasas, es que es muy sabroso y las patatas quedan deliciosas.
Esta vez he utilizado migas de bacalao que tenía para hacer tortillitas, pero al final opté por  hacerlas con patatas.
Humilde plato y rico sabor.
Ingredientes:

  • 300 g. de migas de bacalao desalado 
  • 1/2 pimiento rojo (suelen ser grandes) o 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 k de patatas aproximadamente
  • Sal
  • Para el majado: 1 diente de ajo pequeño, perejil y unas hebras de azafrán
*En vez de azafrán ultimamente le pongo cúrcuma porque posee propiedades excelentes, es antiinflamatoria y aporta un bonito color amarillo.
*El sofrito no lleva tomate porque encalla la patata.


Modo de hacerlo:

1 . Enjuagar el bacalao y escurrir. Dejar en espera.

 2 . Picar las verduras y poner un poco de aceite de oliva para hacer el sofrito. Algo de sal.
 Dejar hacer a fuego lento y una vez pochado ..........

 ......triturar y añadir el pimentón. Y poner otra vez en la cazuela. Pimienta.

 3 . Ahora le toca el turno al vino y después le ponemos un vaso de agua grande. 

4 . Mientras hierve pelar las patatas y trocear de forma irregular, arrancando , sin terminar de cortarlas con el cuchillo, pues así, la superficie no es lisa y absorbe mejor los sabores y espesa más el caldo.
 Las patatas deben estar cubiertas de agua pero al ras. Salar moderadamente.

Dejar hervir a fuego lento y hacer el majado con un diente de ajo, azafrán y perejil.
Si te gusta el caldo espeso le puedes poner también 2 almendras crudas bien machacadas.
Agregar al guiso y hervir todo con la cacerola destapada para que desprenda todo su aroma. Mover de vez en cuando (la cacerola).

Las patatas deben quedar muy tiernas y el caldo espesito.
¡Listo!



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