Tarta-mousse de higos de Lepe -- Bizcocho de higos de Lepe

Esta tarta debería formar parte de la Cocina Afrodisiaca , porque sus ingredientes tienen esta cualidad: higos, canela, vino dulce, nata, vainilla.....Afrodisíacos...
Con los estupendos higos de Pepe Perenales sigo elaborando platos: canapés de higos, carne rellena de higos, mermelada....., pero el que ahora nos ocupa es la tarta.

 Tarta-mousse de higos de Lepe
                                                                                                                        



Ingredientes:
  • 1/2 k. de higos frescos
  • 200 cc de leche (1 vaso bien lleno)
  • 1 sobre de flanín El Niño
  • 1 huevo
  • 5 hojas de gelatina
  • 1 copita de vino dulce
  • Canela
  • Cáscara de limón
  • Azúcar al gusto (yo le pongo poco)
  • 1 bric de nata para montar de 200 g
Base de galletas:  La base de galletas es opcional
  •  200 g de galletas María tostada
  • 75 g de mantequilla
  • 1 cucharada del almíbar de los higos 

Modo de hacerlo:
 1 . Quitar el pedúnculo a los higos y hervir con 1 vaso de agua, 3 cucharadas de azúcar y   el vino dulce. Cocer 15 minutos a fuego lento.. Colar y reservar el almíbar.
 Ablandar la gelatina en un cuenco con agua.

Preparar la base de galletas :
Triturar las galletas María tostadas y mezclar con la mantequilla y una cucharada del almíbar de los higos, pone en un molde desmontable compactando la masa.


2 .  Ahora hacemos unas natillas espesas:
 Separar la yema de la clara. Ponemos la leche a hervir con un palo de canela y cáscara de limón, dejando un poco de leche fría donde batimos la yema con 2 cucharadas de azúcar y el flanín. No debe estar muy dulce porque los higos ya están dulces.

Añadir  a la leche caliente sin parar de remover y cuando espese, añadimos la gelatina ablandada. Remover suavemente hasta integrarla. Dejar en espera..

Triturar 4 - 5 higos escurridos y agregar a las natillas. Mezclar suave. El resto de los higos los cortamos en rodajas y los ponemos encima de la base de galletas. Verás qué rico!!!

Montar la clara con una pizca de sal, batir y cuando casi estén montadas agregar una cucharada del almíbar de cocer los higos. Batir un poco mas y agregar a las natillas.
Montar la nata, cuidando que no se haga mantequilla, y agregar también a las natillas. (Me ha salido en verso). Probar el dulzor.
Mezclar suavemente y echar en el molde encima de la base de galletas y dejar enfriar. Mejor de un día para otro. 
(Si no le quieres poner base de galletas la dejas cuajar en una fuente de cristal y servir como un flan poniendo por encima algo del almíbar de los higos).


 La ventaja es que se puede congelar si no la vas a utilizar de momento. Parece complicada pero es muy fácil.....
La he decorado con una pizca de canela en polvo y dos trozos de canela en rama. 
            
                                                                                                                     Cocino and company
BIZCOCHO DE HIGOS DE LEPE
Lo hice para una merienda y fue visto y no visto.
                                                                                       

                                                                                                                           Cocino and company
Ingredientes:
  • 1/2 k. de higos frescos
  • 100 g de aceite  (1 cubilete Thermomix)
  • 170-180 g de harina (3 cubiletes)
  • 100 g de azúcar o al gusto ( 1 cubilete)
  • 1 huevo entero y 2 yemas
  • 1 copita de vino dulce
  • Raspadura de limón
  • Pizca de sal
  • 1 sobre de levadura

Modo de hacerlo:

Batir el huevo y las 2 yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosos. 
Agregar el aceite, la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal. Batir y agregar también el vino y raspadura de limón. Mezclar hasta integrarlo todo.
Añadir 3 higos pelados y cortados a trocitos.


Verter en un molde de 30 cm. de diámetro untado con mantequilla y espolvoreado con harina.(Yo le puse galleta molida que me sobró de otro día).
Disponer encima higos cortados a la mitad y meter en el horno (precalentado) a 180º-30 minutos.

Si el horno que vas a utilizar es pequeño, sería conveniente bajar la temperatura.
Lo retiré cuando lo vi dorado, pero lo puedes dejar menos si es tu gusto. Solo o acompañado de natillas resulta estupendo.


                                        


Comentarios

  1. ¡Qué lástima no haber visto esta receta en el tiempo de higos! Tiene una pinta estupenda. La haré en su momento. Buen trabajo en todas tus recetas.

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