martes, 4 de marzo de 2014

Hornazo de Huelva

El hornazo es una torta de Pascua que hacemos en mi tierra por estas fechas. Tiene almendras y cabello de ángel ( dulce de cidra ) con un sabor exquisito y tradicional.
Esta receta  me la ha pasado mi amiga Pilar Hernández y es realmente buena. Gracias Pili por compartirla.
 Además de riquísimo...¡es muy fácil!.
                           

Ingredientes: es conveniente prepararlos antes de empezar.

Masa:
  • 1/2 vaso de vino blanco (el vaso es de los de agua, 1/4 l aproximadamente)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva crudo
  • 1 cucharada sopera de ajonjolí
  • 1 cucharada sopera de Matalauva
  • 1 palito de canela
  • 1 vaso y 1/2 de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • Admite un poquito de aguardiente ( opcional )
Relleno:
  • 2 huevos
  • 1 bote de cabello de ángel o mejor casero
  • 3/4 de vaso de azúcar
  • 5-6 cucharadas de almendra molida
  • Ralladura de 1 limón (2 si son pequeños, solo la parte amarilla)
Para adornar:
  • 1 cucharada de canela molida
  • Almendras fileteadas
Elaboración:

1 . Se hierve el vino y el aceite, junto con todas las especias, 1 minuto aproximadamente. Retirar el palo de canela, las restantes especias se dejan.


2 . En un bol se tamiza la harina y la levadura y agregamos lo anterior, procurando que no esté excesivamente caliente, solo lo suficiente para escaldar la harina.
Mezclamos hasta formar la masa.


3 . En una bandeja de horno, con papel vegetal, se pone la masa levantándola por los lados para que el relleno no se salga. Es un poco mas pequeño que la bandeja.


4 . Relleno: Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se ponga blanquecina. A continuación se le agregan el cabello de ángel (cidra), las almendras molidas y la ralladura de limón, ya sin varillas eléctricas. 



 El cabello de ángel, las almendras molidas y la ralladura se incorporan a mano, con una espátula o cuchara y de forma envolvente hasta quedar bien integrados.

 
5 . Extender el relleno encima de la masa, espolvorear con una cucharada de canela molida ( con ayuda de un colador ) y adornar con almendras fileteadas.
 
Precalentar el horno a 200º mientras preparamos todo lo anterior y cuando vamos a meter el hornazo, bajamos la temperatura a 180º. Yo lo bajé a 170º porque utilicé el aire, calor arriba y abajo. Posición media altura. En 25 minutos está listo.
 
                                              Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
                                                                        ¡Listo!.

1 comentario:

  1. María, he hecho tu Hornazo por primera vez y puedo decirte que todo un éxito, nada que envidiar a los que he comprado alguna vez, lo repetiré pronto y no creo que pueda salirme mejor que la primera porque estaba exquisito.
    Saludos.

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