Rollitos de salmón con almejas

El repertorio de recetas de salmón es bastante grande, pero esta es una de mis favoritas porque tiene una textura y sabor extraordinarios, no " jarta" y da lo mejor de si mismo. Hace muy buen maridaje con las almejas, resultando un plato ligero y muy saludable y una salsa para chuparse los dedos.

Ingredientes:
  • 10 rollitos de salmón (2-3 por persona)
  • 1/2 k de almejas
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro pequeño
  • 1 cebolleta mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco del Condado de Huelva o Manzanilla de Sanlúcar
  • 1 cucharada de harina (para celiacos harina de garbanzo)
  • Un pellizco de hierbas provenzales (preparado de especiero)
  • Sal y pimienta
  • Perejil para espolvorear
1 . Cortamos filetes finos (de medio salmón abierto longitudinalmente sin piel ni espinas) y los ponemos sobre una tabla para enrollarlos sobre si mismos. Salpimentar. No hace falta sujetarlos con palillos, con apretarlos es suficiente.
Enjuagamos las almejas y las ponemos a cocer en una cacerola tapada. ¡Atención porque no tardan nada en abrir y no queremos que se derrame el caldo! Dejamos en espera. 
2 . Picamos muy menudita la zanahoria y la ponemos a pochar en un poco de aceite de oliva. A continuación agregamos la cebolla, el puerro y el ajo muy picaditos.
Rehogamos un poco mas ( no fritas) y echamos la cucharada de harina, removemos e incorporamos el vino, sal, pimienta, el pellizco de hierbas provenzales y el caldo colado de las almejas (1 vaso).


 
3 . Introducimos los rollitos y dejamos cocer, a fuego lento, 10 minutos tapados. Espolvoreamos con perejil picado.
 
                 Extraordinariamente jugosos. Solo queda incorporar las almejas y servir. 


*Las almejas las incorporé directamente en el plato...al gusto.
* El preparado de hierbas provenzales contiene romero, tomillo, albahaca, mejorana, ajedrea y orégano.