Brazo de gitano de limón

Tiene un fresco sabor a limón, un bizcocho jugoso y una envoltura de merengue que contrasta con la acidez del limón y lo convierte en un postre con sabores equilibrados. No lleva leche y he utilizado stevia en vez de azúcar, excepto en el merengue que le he puesto 2 cucharadas.

Ingredientes:

Para la crema de limón:
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 limones
  • 50 g de mantequilla (no margarina)
  • 4 cucharadas de azúcar o stevia
  • 3 yemas
  • 1 sobre de Flanín El Niño
Para el bizcocho:
  • 75 g de harina
  • 60 g de azúcar o stevia al gusto (probar)
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas colmadas de levadura de repostería
Primero hacemos la crema de limón para que vaya enfriando, a continuación el bizcocho  y por último el merengue.

1 . Crema:
 Hervimos en un cazo el agua con el azúcar o stevia y la cáscara de 1 limón( solo la parte amarilla para que no amargue).
Añadimos la mantequilla y el zumo de los 2 limones.

Mezclamos las yemas con el Flanín y, cuando estén bien disueltos, lo añadimos a lo anterior. Removemos hasta que espese y dejamos enfriar tapado con papel de horno pegado, para que no haga costra.
2 . Bizcocho:

Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Un ratito....
Añadimos la harina junto con la levadura tamizadas.
Y por último las claras montadas a punto de nieve.
 
Vertemos el preparado en papel de hornear en bandeja de horno. 180º- 10 minutos, calor arriba y abajo, posición media.
Enrollamos en caliente y dejamos enfriar.
Una vez frio, despegamos el papel con cuidado y rellenamos con la crema, que también estará fría. Volvemos a enrollar apretando un poco para que no queden huecos.
Cubrimos con merengue y gratinamos unos segundos. Esto es opcional, pero queda mucho mas vistoso.
Truco.
* El merengue lo he hecho con las 3 claras que sobraron de la crema. Le añadí una pizca de sal y, cuando estaban casi montadas, le puse una cucharadita de Maizena. Así queda mucho mas firme.