jueves, 7 de abril de 2016

Bacalao con tomate

Aunque sea una de las formas mas tradicionales de cocinarlo, merece tener en cuenta algunas cosas para disfrutar de un plato con todo el sabor. El truco está en la forma de hacerlo.

  

Ingredientes:
  • 1 k de lomo de bacalao salado ( lo cortaremos en 8 piezas, 2 por persona)
  • 1 lata de tomate triturado Martinete
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  •  2 cucharaditas de pimentón
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Sal
1. Ponemos a desalar el bacalao, ya troceado, en agua que lo cubra durante 48 horas cambiando el agua cada 8 horas.
2 . Escurrimos sobre papel absorbente y, en la cazuela donde vayamos a cocinarlo, lo freímos ligeramente y a fuego lento. No mas de tres piezas a la vez. Dejamos en espera. Así está casi hecho, pero lo terminaremos dentro del tomate.
3 . En ese mismo aceite, pochamos la cebolla y los ajos todo muy bien picado. Pizca de sal.
A continuación agregamos el pimentón, removemos y añadimos el tomate. Admite un poco de sal aunque el bacalao le aporta el resto. El pimentón le da un punto que no me lo pierdo.
Freímos el tomate bien hecho y agregamos el bacalao que teníamos en espera. Agregamos también el jugo que haya soltado.
Dejamos hacer todo junto unos 5 minutos a fuego lento. La salsa es espesa. Dejamos reposar y listo. Así tiene todo el sabor.
                  

 
Nota:
*El bacalao también lo podemos meter en el tomate sin freírlo, pero conserva peor la forma y el tomate no tiene tanto sabor.
*Se puede terminar de hacer, como en el punto 2 y luego regarlo con el tomate.

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