miércoles, 7 de febrero de 2018

Salteado de alcachofas y calamares

Se hacen rápidos en sartén respetando los sabores y texturas. En este plato se unen dos ingredientes que sorprenden por lo bien que se llevan por sabor y salud. Las riquísimas  alcauciles  están de temporada y no me las quiero perder. Es una flor llena de cualidades, depura y desintoxica el higado, también es beneficiosa para la diabetes, artritis o enfermedades del riñón....
El calamar se puede encontrar todo el año en las pescaderías , es rico en yodo, minerales y vitaminas y no contiene grasas¡ Un plato para disfrutar de lo lindo!


Ingredientes:

  • 5 calamares medianos ( pueden ser congelados)
  • 1 k de alcachofas (alcauciles)
  • 4 - 5 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Caldo o agua (1 vaso)
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 guindilla (opcional) o pimienta
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Limpiar las alcachofas: quitar las hojas duras, cortar la punta y dividirla en cuartos. Frotar con limón para que no se oxiden y evitar que se pongan oscuras.
Hervir 15 minutos en agua con algo de sal y escurrir.
2 . Saltear las alcachofas en sartén con un poco de aceite, la 1/2 cebolla y 2 - 3 dientes de ajo picados. Sal con moderación.

3 .Cortar los calamares y guardar las huevas que encierran en su interior, si las hubiera.
                         


 En otra sartén freir los 2 dientes de ajo restantes y saltear los calamares a fuego vivo, añadir el vino, dejar evaporar un minuto y agregar el caldo. Cocer hasta que esten tiernos y se haya reducido la salsa. Por último agregar las huevas que hemos sacado de su interior.
Remover un par de minutos, poner algo de sal y verter sobre las alcachofas.

¡Listo!

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