Ayer, 18 de octubre, tuvo lugar en Huelva la presentación del I TALLER DE COCINA a beneficio de la ASOCIACIÓN ESPAÑOLA CONTRA EL CÁNCER en la sede de Thermomix, que cedió generosamente sus instalaciones para tal evento.
La coordinación corrió a cargo de Gloria Puy y el taller fue impartido por Maya Viñas, gran cocinera y excelente persona.
Al acto acudió numeroso público que siguió atentamente la elaboración de las recetas y el buen hacer de Maya y su equipo, en un ambiente distendido con olores exquisitos. Después llegó la degustación del menú, para regocijo general, acompañado de buen vino.
RECETAS DEL MENÚ
La coordinación corrió a cargo de Gloria Puy y el taller fue impartido por Maya Viñas, gran cocinera y excelente persona.
Al acto acudió numeroso público que siguió atentamente la elaboración de las recetas y el buen hacer de Maya y su equipo, en un ambiente distendido con olores exquisitos. Después llegó la degustación del menú, para regocijo general, acompañado de buen vino.
Gloria Puy coordinadora y presentadora del acto.
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Maya elaborando el menú en directo
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RECETAS DEL MENÚ
CARAMELOS DE GAMBAS Y SALSA DE SOJA
Ingredientes:
- 12 láminas de pasta filo
- 18 gambas o gambones grandes (pueden ser congelados)
- 40 gr de salsa de soja
- 1 diente de ajo
- Canela en polvo
Elaboración:
-Cortar 12 láminas de pasta filo
-Pelar las gambas y reservar las peladuras. Las colas se ponen a macerar en una mezcla de soja, ajo picado muy fino y aceite de oliva durante 30 minutos.
-Extender una lámina de filo, dividirla a la mitad, pincelar con aceite y/o mantequilla.
-Colocar una gamba escurrida en la base del cuadrado de pasta y enrollar envolviendo como un caramelo. Pincelar con aceite y espolvorear con canela. No retorcer los extremos, solo apretarlos para no romper la masa.
-Saltear al ajillo los restos de las gambas, añadir el macerado de la soja, triturar y tamizar. Reservar
-Hornear a 180 º 10 minutos.
-Si no le has echado la canela antes, lo haces ahora.
-Emplatar con un hilo de salsa por encima.
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PATÉ DE ACEITUNAS VERDES Y ANCHOAS
Ingredientes :
- 100 gr de aceitunas rellenas de anchoa
- 125 gr de queso tipo Filadelfia
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 50 ml de aceite de oliva
Elaboración:
-Poner los ingredientes en un vaso y triturar hasta conseguir una pasta homogénea.
-Servir con tostaditas.
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TATÍN DE TOMATE CHERRY Y TOMATE SECO A LAS FINAS HIERBAS
Ingredientes:
- Masa de hojaldre
- 1 tarrina de tomates cherry frescos
- Tomates secos en aceite (bote de 135 g)
- Aceite de los tomates (o aceite de oliva virgen extra)
- Sal y pimienta
- Una cucharada de azúcar moreno
- Albahaca, tomillo
Elaboración:
-Precalentar el horno a 200º.
-Poner papel de hornear en la bandeja del horno y encima la masa de hojaldre
-Pincelar con huevo y pinchar la masa con un palillo.
-Hornear 20 minutos hasta que el hojaldre suba y se dore.
-Saltear los tomates frescos en la sartén y espolvorear con azúcar moreno, sal y pimienta.
-Añadir el tomate seco y reducir un poco el jugo.
-Poner encima del hojaldre y decorar con las hierbas y parmesano rallado o en lascas.
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ROAST BEEF DE TERNERA EN COSTRA DE MOSTAZA Y PIMIENTA VERDE CON SALSA DE COÑAC
Ingredientes (6 personas)
Para la ternera:
- 1 kg de ternera (lomo, redondo, cadera...)
- Un puñado de granos de 3 pimientas
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- Sal, aceite y una cucharada de mantequilla.
Para la salsa:
- 4 chalotas
- Sal y pimienta negra
- 1 vaso de coñac
- 1 vaso de caldo
- 1 hoja de laurel
- 250 ml de creme fraiche (nata con unas gotas de limón)
- El jugo del roast beef
Elaboración:
*Precalentar el horno a 200º
-Calentar aceite y mantequilla a fuego medio, dorar la carne dos minutos por cada lado y retirar de la sartén.
-Repartir los granos de pimienta triturados y mostaza por encima de la carne.
-Hornear 45 minutos a 200º
-Poner aceite en una sartén y saltear las chalota, añadir el coñac, hervir dos minutos y añadir el caldo y el laurel.
-Agregar la creme fraiche y colar.Si fuera necesario, espesar con Maizena.
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TIRAMISÚ DE LIMÓN
Ingredientes: seis personas
Para la crema de limón:
- 150 g de azúcar
- La piel de 1 limón rallada
- 100 gr de mantequilla
- 4 huevos
- 150 gr de zumo de limón
Para la crema de queso:
- 300 gr de mascarpone
- Nata líquida (un chorrito + una cucharadita de azúcar)
- Vainilla en polvo
Elaboración:
Hacer la crema de limón poniendo todos los ingredientes en la thermomix y programar 6 minutos, temperatura 90 y velocidad 3. Tapar con papel film pegado a la crema, para que no haga costra y enfriar en el frigorífico.
Si no tienes thermomix, ponemos los ingredientes en un cazo al baño maría o a fuego muy lento y batir hasta espesar. Tapar con papel film pegado a la crema para que no haga costra y enfriar en el frigorífico.
-Para la crema de queso,hacer una mezcla con el mascarpone y la nata líquida, añadir la vainilla.
-Poner en capas en un vasito y acabar con frambuesas.
-Se puede poner como base trocitos de bizcocho, encima crema de limón, crema de mascarpone, otra vez crema de limón y terminar con crema de queso. Adornar con frambuesas.