Brezel alemán para la Buena Suerte (Tradicional y Thermomix)

Este pan, o bollo, es tradicional de la gastronomía alemana y famoso en todo el mundo por su peculiar forma de lazo. Todo un símbolo de Recompensa y Buena Suerte.

El Brezel (femenino en alemán), son unos panecillos tradicionales de Alemania, dulces o salados, y todo un símbolo para empezar el año con Buena Suerte y Prosperidad. 
Su nombre proviene del latín "bracellus", brazo pequeño, o dos brazos entrelazados (abrazo). Son preciosos y el punto emotivo y mágico le confiere un plus de esperanza y amor eterno,  incluso se utilizan como decoración para navidad.

Se pueden hacer en versión mini o en un pan de una vez. He preferido hacerlo como un pan grande para compartir, una forma muy común de hacerlo en los hogares de Alemania según nos cuenta nuestras amigas Mónika y Sarah, de Stuttgart, que nos dicen que nunca faltan en su casa en Año Nuevo. Una receta muy fácil que hacen entre las dos, Mónika hace la masa y su hija Sarah da la forma al Brezel.

A los niños les encanta y experimentar en la cocina es de lo más gratificante y además admite otros ingredientes como nueces, almendras, vainilla y en versión salada desde ajo a hierbas aromáticas. El gusto es tuyo. 

Esta receta que me ha enviado Mónika la he hecho varias veces y siempre sale bien, el sabor es riquísimo y quedan muy vistosos. 

Ingredientes:
  • 500 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 1 cubito de levadura fresca 
  • 80 g de mantequilla
  • 80 g de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de limón (sin la parte blanca)
  • 1 huevo M
  • Pizca de sal
  • 1 yema para pincelar
*Precalentar el horno a 170ºC. Si le pones turbo (aire) a 150ºC.
*Conviene tener los ingredientes preparados para hacerlo del tirón.
1 . Mezclar la levadura con la leche tibia en un cuenco grande. Desmenuzarla y remover hasta que se disuelva.
2 . Añadir la harina, la mantequilla líquida (calentada), el azúcar, la ralladura de limón, huevo batido y la pizca de sal.
Remover para unir todo hasta que se vaya desprendiendo un poco del cuenco.
Sacar del cuenco y amasar en la encimera o mesa (sin poner harina) hasta que no se pegue y hagamos una bola. La masa es excelente.
Tapar y dejar reposar media hora.

Al destaparlo la masa estará blandita y doblado su volumen.
Con Thermomix:
* Poner todos los ingredientes en el vaso (menos la yema para pincelar) durante 20 segundos, velocidad 5.
* A continuación función amasar 3 minutos. Si la masa estuviera muy pegajosa poner unos 30-40 segundos más.
* Sacar del vaso y formar una bola que dejaremos reposar media hora tapada.. 
* Después seguiremos el proceso del paso 3.

3 . Pesar 300 g de la masa y con el resto hacer un rollo de unos 70-75 centímetros. El rollo es más gordito en el centro y más fino por los extremos.
Redondeamos y cruzamos los extremos para hacer la típica figura de Brezel. Una vez cruzados llevamos los picos hacia arriba y los ponemos en la parte superior del Brezel apretando un poco para que se peguen.
Dejar los huecos amplios porque sube bastante en el horno. Poner el Brezel en bandeja de horno con papel de hornear.
4 . De los 300 g que apartamos pesar 3 trozos de 100 g y formar 3 rollos de 50- 60 cm  (encogen un poco) cada uno y hacemos una trenza.
Pintar la trenza por debajo con agua y colocar encima del Brezel. Dejar reposar tapado otro ratito (10 minutos).
Pincelar con la yema y meter en el horno durante 30 minutos o hasta que esté dorado.
*No me preocupé mucho de su aspecto porque el resultado siempre es bueno y quedan muy vistosos..
Dejar reposar un rato antes de servir. De un día para otro también queda excelente.

¡Gracias por compartir la receta!
Mónika y Sarah lo hacen con el doble de ingredientes y queda así de bien.