Este es un plato jugoso y rápido, con el inesperado y delicioso sabor que aporta la salsa teriyaki. El juego de aromas y sabores marcan la diferencia en la carne de pollo salteada con esta salsa, por el sabor y brillo que aporta.
La salsa teriyaki tiene entre sus principales ingredientes salsa de soja, ajo, jengibre, miel y mirin, que es un vino con bajo contenido en alcohol. En Japón es un elemento básico de las comidas familiares.
Esta receta se puede hacer con otras piezas de pollo como muslos (jamoncitos), o pechugas en tiras gruesas..También con solomillo de pavo cortado en rodajas gruesas, no en filetes.
El solomillo de pollo se encuentre situado detrás de la pechuga, una pieza de carne sin hueso muy jugosa, está poco unido a la pechuga, casi suelto, y se vende por separado.
ingredientes:
- 600 g de solomillos de pechuga de pollo
- 5 - 6 setas shiitake (o las que prefieras)
- Tomates cherry
- Majado: 1 diente de ajo, pizca de sal y unas ramas de perejil picado
- 4 cucharadas soperas de salsa teriyaki
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
1. Hacer un majado con el perejil, el ajo y la pizca de sal.
Poner los solomillos en un cuenco y echar el majado, algo de sal y un chorrito de aceite. Remover para que se impregnen bien. Dejar reposar un rato.
2. Cortar las setas por la mitad y saltearlas en una cacerola plana, o sartén amplia, en un poco de aceite, 2 minutos por cada lado a fuego medio. Poner pizca de sal. Apartar en un plato.
En ese mismo aceite saltear los solomillos de pollo, dorar por los dos lados.
Regarlos con las 4 cucharadas soperas de salsa teriyaki y 1-2 cucharadas de agua.
Incorporar las setas con el jugo que hayan soltado y saltear unos minutos más, a fuego no muy fuerte, porque deben quedar jugosos y bien impregnados de la salsa. Probar y rectificar sabores al gusto.
Apartar en la bandeja dónde se vaya a servir.
3. Por último en ese fondo y unas gotas más de aceite saltear los tomates cherry cortados por la mitad. Ponerles algo de sal.
Echar los tomates cherry por encima del salteado de pollo y setas. Regar con los jugos que hayan soltado y servir caliente. Un gran sabor.