jueves, 16 de mayo de 2013

Pastel de patatas y carne

Este plato es fácil de preparar y está lleno de sabor. Sus ingredientes son sencillos y  combina el sabor fuerte de la carne y el ajo, con el suave de la patata y la bechamel. Yo diría que es un plato para todos los gustos.

El pastel antes de meterlo en el horno ( 180º arriba y abajo 25 minutos o hasta que esté algo dorado), lo cubrí mitad bechamel y mitad salsa de tomate. Para todos los gustos.
En el plato los serví cortado a porciones al gusto del comensal. No lleva acompañamiento porque es un una comida muy completa y llena mucho.

Ingredientes:
  • 1 kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kg. de carne picada
  • 1 champiñón (optativo)
  • Salsa de tomate casera ( o 1 lata de medio kilo)
  • Salsa bechamel
  • 1 huevo
  • 1 cucharada margarina
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
Modo de hacerlo:

Cocemos las patatas con piel, preferentemente al vapor.

Picamos la cebolla y los ajos y freírlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
                                     
Además de la cebolla le puse también un tallo de cebolla fresca.
Si has decidido ponerle el champiñón, ahora es el momento, cuando la cebolla está pochada. 
 Agregamos la carne, sal y pimienta y rehogamos a fuego vivo, primero durante 1 minuto aproximadamente y luego bajamos un poco la temperatura y cocemos unos minutos más.
Una vez apartada, le añadimos una cucharada de bechamel para que esté más jugosa.

Una vez cocidas las patatas, las machacamos con el tenedor ( nunca en batidora) y le añadimos sal, el huevo crudo y la cucharada de margarina.

En una bandeja de servir, que pueda ir al horno, ponemos una capa de patatas, otra capa con toda la carne, otra de patatas y cubrimos con bechamel y tomate. o solo bechamel. O solo tomate. ¡A tu gusto!...y que aproveche.

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