El hornazo es una torta de Pascua que hacemos en mi tierra por estas fechas. Tiene almendras y cabello de ángel ( dulce de cidra ) con un sabor exquisito y tradicional.
Esta receta me la ha pasado mi amiga Pilar Hernández y es realmente buena. Gracias Pili por compartirla.
Además de riquísimo...¡es muy fácil!.
Ingredientes: es conveniente prepararlos antes de empezar.
Masa:
1 . Hervir el vino y el aceite, junto con todas las especias, 1 minuto aproximadamente. Retirar el palo de canela, las restantes especias se dejan.
2 . En un bol se tamiza la harina y la levadura y agregamos lo anterior, caliente para escaldar la harina.
Mezclamos hasta formar la masa.
3 . En una bandeja de horno, con papel vegetal, se pone la masa levantándola por los lados para que el relleno no se salga. Es un poco mas pequeño que la bandeja.
4 . Relleno: Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se ponga blanquecina. A continuación se le agregan el cabello de ángel (cidra), las almendras molidas y la ralladura de limón, ya sin varillas eléctricas.
El cabello de ángel, las almendras molidas y la ralladura se incorporan a mano, con una espátula o cuchara y de forma envolvente hasta quedar bien integrados.
Esta receta me la ha pasado mi amiga Pilar Hernández y es realmente buena. Gracias Pili por compartirla.
Además de riquísimo...¡es muy fácil!.
Masa:
- 1/2 vaso de vino blanco (el vaso es de los de agua, 1/4 l aproximadamente)
- 1/2 vaso de aceite de oliva crudo
- 1 cucharada sopera de ajonjolí
- 1 cucharada sopera de Matalauva
- 1 palito de canela
- 1 vaso y 1/2 de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- Una pizca de sal
- Admite un poquito de aguardiente ( opcional )
- 2 huevos
- 1 bote de cabello de ángel o mejor casero
- 3/4 de vaso de azúcar
- 5-6 cucharadas de almendra molida
- Ralladura de 1 limón (2 si son pequeños, solo la parte amarilla)
- 1 cucharada de canela molida
- Almendras fileteadas
1 . Hervir el vino y el aceite, junto con todas las especias, 1 minuto aproximadamente. Retirar el palo de canela, las restantes especias se dejan.
2 . En un bol se tamiza la harina y la levadura y agregamos lo anterior, caliente para escaldar la harina.
Mezclamos hasta formar la masa.
3 . En una bandeja de horno, con papel vegetal, se pone la masa levantándola por los lados para que el relleno no se salga. Es un poco mas pequeño que la bandeja.
4 . Relleno: Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se ponga blanquecina. A continuación se le agregan el cabello de ángel (cidra), las almendras molidas y la ralladura de limón, ya sin varillas eléctricas.
El cabello de ángel, las almendras molidas y la ralladura se incorporan a mano, con una espátula o cuchara y de forma envolvente hasta quedar bien integrados.
5 . Extender el relleno encima de la masa, espolvorear con una cucharada de canela molida ( con ayuda de un colador ) y adornar con almendras fileteadas.
Precalentar el horno a 200º mientras preparamos todo lo anterior y cuando vamos a meter el hornazo, bajamos la temperatura a 180º. Yo lo bajé a 170º porque utilicé el aire, calor arriba y abajo. Posición media altura. En 25 minutos está listo.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
¡Listo!