jueves, 11 de julio de 2013

Raya en pimentón

El mercado de Huelva nos ofrece una gran variedad de pescado fresquísimo y ejemplo de ello es una raya que compramos ayer y que, como era grande, la dividí en tres partes para cocinarla de distintas formas.

La primera la hice en pimentón, como la hacía mi madre, un plato tradicional de la cocina ,  onubense y acompañada de patatas fritas.


La segunda la voy a hacer con arroz y la tercera con hortalizas.



 
Vamos con la primera: al pimentón, "en colorao".

Ingredientes:
  • 1 k de raya (aproximadamente) limpia y troceada
  • Aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada rasa de pimentón
  • comino
  • Vinagre
  • Sal
Modo de hacerlo:

  1. Calentar agua en una cacerola amplia y escaldar los trozos de raya por tandas
así la piel gelatinosa sale fácilmente y queda  limpia y ....................

..................................................preparada para cocinar.

2. Poner un fondo de aceite una la cacerola ancha y plana (para que el pescado esté suelto) y freír ajo y la rebanada de pan.
Sacar del aceite y poner el pan y el ajo fritos en un mortero junto con un ajo crudo, comino y un chorrito de vinagre. Majar y hacer una pasta.


  En la misma cacerola freír la cebolla. Si lo necesita agregar más aceite.


Echarlo junto con el majado anterior y seguir majando ,a mano, o lo puedes

 triturar con Thermomix o una trituradora o picadora que te guste.


3. Volver a echar a la cacerola, dar unas vueltas y agregar el pimentón cuidando que no se queme.
Agregar un vaso de agua grande, remover y añadir sal. Hervir y probar el sabor antes de introducir los trozos de raya. Ya va soltando su aroma.

                  
                   Cocer hasta que esté tierno el pescado, solo unos minutos porque se hace enseguida. No tapar. Dejar reposar y servir. La salsa debe quedar algo espesa....para mojar pan.




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