Brazo de gitano con crema de castañas (Tradicional y Thermomix)

Aprovechando las castañas que me quedaban, pensé en una rica crema para rellenar un brazo de gitano. Toda la tradición del Otoño en colores y sabores.
Esponjoso, suave y con corazón de castañas. El toque de chocolate le va de maravilla.
  


Ingredientes para la crema de castañas:
  • 200 g de castañas peladas
  • 1/2 litro de leche
  • 3 yemas
  • 1 y medio sobres de flanín o 50 g de harina
  • 5 cucharadas de azúcar o al gusto
  • 1 palo de canela
  • Cáscara de limón
Ingredientes para el bizcocho:
  • 80 g de harina
  • 70 g de azúcar
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • Pizca de sal
Cobertura de chocolate:
  • 1 tableta chocolate negro (Nestlé Postres)
  • 2 cucharadas soperas colmadas de mantequilla sin sal
  • Otra opción: en vez de mantequilla poner 1 bric de nata
 *Si no quieres poner cobertura, puedes acompañar el plato con salsa de chocolate.

Modo de hacerlo:

1 . Primero pelamos las castañas para hacer la crema. Si tiene la piel muy pegada, le haces unos cortes a la cáscara y las metes 5 minutos al horno.


2 . Crema de castañas:
Cocemos las castañas con un vaso de agua y 3 cucharadas de azúcar hasta que estén tiernas. Debe ser a fuego lento y tapadas. Apartamos cuando haya consumido todo el agua cuidando que no se quemen. Trituramos.

 *Con Thermomix  (una vez cocidas las castañas ) triturar durante 10 segundos a velocidad 8. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los demás ingredientes y programar 7 minutos, 85º velocidad 1 y 1/2. Sacar la crema y dejar enfriar.

Para hacerla a mano apartamos, del medio litro de leche, un vaso donde  deshacemos el flanín y las yemas ayudándonos de unas varillas. 
En un cazo ponemos a hervir el resto de la leche con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar e incorporamos el contenido del vaso. A continuación las castañas trituradas. 
Remover hasta que espesen, quitar el palo de canela y la piel de limón y dejar enfriar. Tapar con papel film para que no haga costra. Debe estar en contacto con la crema.


Bizcocho

1 . Montamos las 3 claras a punto de nieve con la mitad del azúcar, raspadura de limón y una pizca de sal, hasta que queden bien firmes. En otro recipiente batir las yemas con el resto del azúcar hasta que quede una crema blanca y esponjosa. Es importante batirlas muy bien, tienen que crecer mucho. Le añadimos las claras montadas y unimos de forma envolvente de abajo hacia arriba.

  A continuación añadimos la harina tamizada y volvemos a mezclar suavemente. Vertemos en bandeja de horno cubierta de papel de hornear. Se cuece a 175º-180º durante 9 minutos.

*Con Thermomix: Preparamos el bizcocho poniendo la mariposa y batiendo los huevos y el azúcar durante 4 minutos temperatura 40º, velocidad 3. Programar otros 4 minutos sin temperatura. Incorporar la harina y la pizca de sal durante 5 segundos a velocidad 3.Verter en bandeja de horno cubierta de papel de hornear a 175º-180º, 9 minutos. 

Desmoldamos sobre un paño espolvoreado de azúcar (así no se pega), quitamos el papel y enrollamos. Dejar enfriar así, con el paño. Extendemos la crema por encima y enrollamos.
Cortar los extremos y cubrir con la cobertura de chocolate. 

Cobertura:
Poner una tableta de Nestlé Postres al baño María con dos cucharadas soperas colmadas de mantequilla,(o la nata) mezclar suavemente hasta deshacer la mantequilla ..y listo.
Con Thermomix poner el chocolate troceado y la mantequilla (80 g) 4 minutos, temperatura 80º, velocidad 2.