Albóndigas de gambas con puré de calabacín

Las albóndigas de gambas son deliciosas y ahora es un buen momento para tomarlas con una crema o puré de verduras calentito. Resulta un plato ligero con el sabor inigualable de las gambas y con verduras y hortalizas de temporada lo que hace que sea aún más rico y saludable. 
En el mercado encontramos gambas frescas a buen precio porque no hace falta que sean grandes, incluso las hay descabezadas que no tienen tanta vista pero son excelentes. Para el puré utilizaremos el caldo de cocer las cáscaras o espinas de otro pescado que siempre es conveniente guardar congeladas para hacer fumet. Fácil y sin complicaciones.
INGREDIENTES
Para las albóndigas
  • 1/2 k de gambas
  • 1 - 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 1/2 cebolla picada
  • Perejil
  • 1 huevo crudo
  • Sal y pimienta
  • Para rebozar: pan rallado o harina
Para el puré de verduras
  • 2 calabacines tiernos grandes
  • 1 cebolla 
  • 1/2 pimiento rojo pequeño(opcional)
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias 
  • 1 puerro 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Caldo de cocer las cáscaras de gambas u otras espinas de pescado
*Si queremos el puré mas espeso le ponemos una patata.
*Para un plato único le podemos poner una base de espaguetis y encima las albóndigas de gambas regadas con el puré. Delicioso.

1 . Enjuagar las gambas bajo el grifo, pelar y reservar las cáscaras.
Hacer el caldo con 1 litro y medio de agua y las cáscaras u otras espinas de pescado. Colar y reservar.
2 . Preparamos el puré:
Poner un poco de aceite en una cazuela y agregar la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento rojo todos picados. Poner también algo de sal y sofreír ligeramente, solo unas vueltas.
Agregar el caldo reservado y calabacín y tomate a rodajas.
Cocer hasta que este todo tierno. Triturar hasta que quede a nuestro gusto de espesor.
3 - Preparamos las albóndigas:
Triturar las gambas ligeramente y mezclar con la cebolla y el ajo muy picados, el pan desmenuzado, el perejil y el huevo crudo. Sal y pimienta con moderación.
Formar albóndigas pequeñas y freír sin que se doren porque las vamos a meter en el puré y terminarán de hacerse. Las rebocé ligeramente con pan rallado, pero no es necesario si estás a dieta.
Apartar en papel absorbente y añadirlas al puré dando un hervor para integrarlas. Así quedan más esponjosas.
Servir el plato espolvoreado con perejil, huevo duro picado o al gusto.
¡Listo!

Otra receta parecida es esta Sopa con albondiguillas
Las verduras las trituras a tu gusto y coronas el plato con las albondiguitas.