Este guiso, a medio camino entre el estofado y la sopa, tiene un caldito espeso y contundente donde la patata y el pulpo se llevan tan bien como siempre. Las patatas van cortadas y "arrancadas" antes de terminar de cortarlas, para que el caldo espese. Una delicia.
Tengo en el congelador pulpos medianos y pequeños y los voy haciendo a conveniencia solo cocidos y aliñados o salteados con alcachofas como estos Pulpitos con alcachofas, pero hoy me apetecia un reconfortante guiso de pulpo con patatas.
Lo primero que se hace es cocer el pulpo y luego un sofrito con cebolla y ajo, no lleva pimiento porque con el pimentón, que le pondremos luego, tiene más que suficiente. Lo que le da el punto es que se cuece el guiso con el caldo del pulpo. Fácil y rico.
Que sí, que se puede hacer con pulpo cocido comprado, con cuatro rejos hermosos es más que suficiente, pero al no tener el caldo de cocerlo utilizaremos caldo de pescado, mejor casero.
Ingredientes:
Tengo en el congelador pulpos medianos y pequeños y los voy haciendo a conveniencia solo cocidos y aliñados o salteados con alcachofas como estos Pulpitos con alcachofas, pero hoy me apetecia un reconfortante guiso de pulpo con patatas.
Lo primero que se hace es cocer el pulpo y luego un sofrito con cebolla y ajo, no lleva pimiento porque con el pimentón, que le pondremos luego, tiene más que suficiente. Lo que le da el punto es que se cuece el guiso con el caldo del pulpo. Fácil y rico.
Que sí, que se puede hacer con pulpo cocido comprado, con cuatro rejos hermosos es más que suficiente, pero al no tener el caldo de cocerlo utilizaremos caldo de pescado, mejor casero.
Ingredientes:
- 1 pulpo mediano (800 g)
- 4 patatas hermosas
- 2 cebollas (o 1 cebolla y un puerro solo la parte blanca)
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate pequeño
- 2 hojas de laurel
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 guindilla pequeña
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
1 . Cocer el pulpo en una olla con agua hirviendo. Meter y sacar el pulpo tres veces para romper los tejidos y se ponga tierno.
Hervir a fuego lento entre 30-40 minutos o hasta que al pincharlo esté tierno. Apartar y reservar el caldo.
2 . Mientras cuece, hacer un sofrito con las dos cebollas, o con el puerro que aporta suavidad, y los 2 dientes de ajo picados.
Una vez pochados añadir el tomate pequeño troceado, o a rodajas, y hacer a fuego lento hasta que el tomate se desmenuce totalmente. Poner sal.
Pelar las patatas, cortarlas a trozos que no sean muy grandes e incorporarlas al sofrito.
Echar 1/2 vaso de vino blanco y dejar evaporar 1 minuto, poner tambien el laurel, sal y 2 vasos del caldo del pulpo. Tener a mano el caldo por si necesitara más.
Cocer hasta que estén tiernas.
3 . Cortar el pulpo que teníamos en espera y cortarlo a trozos con tijeras.
Saltear con un ajo picadito y la guindilla. Cuando el ajo este casi frito poner una cucharadita de pimentón, remover, quitar la guindilla y añadir el pulpo. Este paso le aporta un gran sabor al guiso.
Echar el pulpo con su salsita encima de las patatas, remover un poco y cocer unos instantes, rectificar de sal si fuera necesario y servir.