Pulpitos con alcachofas

Un plato de invierno excelente porque las cosas hay que disfrutarlas cuando están en su mejor momento. Este es el caso del pulpo y la alcachofa que precisamente están de temporada y se llevan de maravilla, mejor que mejor. No se quien acompaña a quien, ni siquiera se porqué ley alquímica juntos están tan buenos, solo sé sus efectos...Van acompañados de unas patatas cocidas y un salteado con ajitos picados. En definitiva un plato delicioso, fácil y saludable.

Ingredientes:
  • 4 - 5 pulpitos
  • 2 patatas o al gusto
  • 1 k y 1/2 de alcachofas
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 vaso de vino (opcional)
  • Ajos picados al gusto
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 guindilla pequeña (opcional)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
*Si no encuentras pulpo fresco siempre se puede recurrir a unos rejos de pulpo cocido, pero claro, ya no tienes el caldo donde cuece la patata y con el que se remata el plato, así que puedes usar el caldo de cocer las alcachofas. En ese caso te ahorras el paso 1.

1 . Cocer el pulpo en una olla con agua hirviendo. Meter y sacar los pulpitos, 3 veces en el agua hirviendo para romper los tejidos y que queden supertiernos y sabrosos.
Pelar las patatas y añadirlas a la olla para que cuezan con el pulpo. Algo de sal.
Reservar el caldo. 
Hervir a fuego lento 40 minutos aproximadamente, o hasta que el pulpo esté tierno.
2 . Poner en sartén 2 dientes de ajo picados y una guindilla, freír un poco y añadir una cucharada de pimentón dulce, dar unas vueltas y agregar los pulpitos y las patatas escurridos. Dejar en espera. Las patatas las puedes trocear ya que cuecen enteras.
2 . Quitar a las alcachofas las hojas duras, partir en cuartos y frotar con limón para que no se oxiden. 
Cocer en agua con sal, 15 minutos o hasta que estén tiernas. 
Esto se puede hacer mientras cuece el pulpo.

Pochar en sartén la cebolla y 2 dientes de ajo picados.
Añadir las alcachofas escurridas y rehogar un poco. Probar de sal. 
Le puedes poner un chorrito de vino si es tu gusto ya que aporta sabor extra.
3 . Por último echar el pulpo, con su salsita de pimentón, encima de las alcachofas y añadir un vaso del caldo de cocerlo.
Remover con cuidado y dejar reducir la salsa unos minutos.. Servir caliente.