Mousse de mango (sin huevo)

Esta receta de mousse de mango es una gran solución, para postres, por sabor y sencillez. También se puede hacer con la fruta de temporada que más te guste. 

Este postre fresco y cremoso se hace sin claras montadas, por aquello del riesgo de contraer alguna infección por salmonela, un grupo de bacterias que se encuentran en la cáscara del huevo y que solo desaparece si lo cocinamos..  Aunque tal riesgo no existiría si usamos claras pasteurizadas, una alternativa...

La mousse de mango tiene un sabor exquisito y delicado y se hace con solo 3 ingredientes, pero es la forma de hacerla lo que marca la diferencia. Con estos sencillos pasos sale buenísima. 


Ingredientes:
  • 1 mango
  • 1 sobre de gelatina de limón Royal
  • 200 ml de nata para montar (35% materia grasa)
*Este mango pesó en bruto 570 g y una vez pelado, sin hueso y cortado se quedó en 300 g que es lo que vamos a cocer.
*El mango hay que cocerlo porque la gelatina no solidificaría, esto le ocurre también a otras frutas como piña, higos, melón,... debido a que poseen una enzima que lo impide, si están frescas.
*La nata para que monte bien debe estar muy fría, así que conviene meterla en el congelador un rato antes de montarla.  
*Si no quieres usar nata puedes sustituirla por yogur natural o de vainilla.

1 . Preparamos la gelatina:
Para un sobre de gelatina vamos a necesitar 1/2 litro de agua.

Del medio litro de agua separamos 1/4 de litro y le damos un hervor en un cazo.
Lo retiramos del fuego, echamos el sobre de gelatina y removemos hasta que se disuelva bien y quede transparente.

Entonces es cuando incorporamos el otro1/4 de litro de agua. Remover y dejar enfriar en sitio fresco.
2 . Pelamos el mango, lo troceamos y apretamos el hueso para aprovechar el resto de su jugo.
Recuerda que los trocitos pelados deben pesar unos 300 g. 
*Si no tuvieras bastante lo puedes completar con unos trocitos de melocotón

Ponemos los trozos de mango en un cazo, le añadimos 100 ml de agua (menos de medio vaso tamaño de los de agua) y una cucharada de azúcar. Hervir unos 10 minutos a fuego lento hasta que se consuma el agua.
Batimos el mango cocido....
Y lo incorporamos en la gelatina que teníamos en espera.
Batimos hasta que quede espumoso. Dejar en espera dentro del frigorífico.
3 . Montamos la nata con una cucharadita de azúcar y batimos hasta que esté firme.
Añade la nata montada al batido anterior.
Remueve con movimientos envolventes para que quede una mezcla esponjosa.
*Si vieras que tiene algunos hilos fibrosos del mango, es conveniente colarla.
Solo queda apartar en cuencos individuales o vasitos pero, como muchas veces no tenemos sitio en el frigorífico, puedes optar por poner la mousse en una fuente más grande, que llevaremos a la mesa para que cada uno se sirva a su gusto.
Sea vasitos o fuente le ponemos al momento de servir, trocitos de mango (si te ha sobrado algo) o melocotón. También unos hilillos de caramelo líquido le va muy bien.