Pastel de acelgas

 ¿Piensas que las acelgas son sosas y aburridas? 

Este pastel es perfecto para disfrutar de otras posibilidades de comer acelgas y beneficiarnos de las ventajas de consumir esta saludable verdura.

Al no llevar harina resulta ideal para personas intolerantes al gluten. Sus componentes son básicos, digeribles y aportan un riquísimo sabor. Un plato ligero, fácil y muy rico.

Ingredientes:
  • 850 gr de hojas de acelgas (sin los tallos)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 lonchas de jamón cocido
  • 3-4 lonchitas de queso de queso fundido
  • 5 huevos
  • 3-4 cucharadas de leche
  • Pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
*Necesitaremos un molde alargado.
*El queso y el jamón es opcional y podremos prescindir de alguno de estos ingredientes si fuera necesario.
*Está hecho con las hojas, 850 gr de hojas, los tallos los dejaremos para otros usos.

1 . Enjuagar bien las hojas de acelgas. De momento no hace falta picarlas y cocerlas enteras ligeramente en agua con sal. 
Se ven muy voluminosas pero se quedan en nada al hervir..
Echarlas en el agua con sal cuando esta  esté hirviendo y las acelgas tomarán un bonito color. Hervir solo 2 minutos.
Volcar en un escurridor y apretar con espumadera para escurrirlas muy bien.
Poner las acelgas en una tabla y cortar. Así quedan perfectamente picadas en un momento.

2 . En una sartén echar un poco de aceite y freír la media cebolla y los dos dientes de ajo picados, un poco de nuez moscada y algo de sal.
Una vez fritos, añadir las acelgas y remover todo para integrarlos bien y seguir friendo un poco más. Probar de sal.
Incorporar el jamón picadito y remover.
3 . Batir los huevos con las cucharadas de leche. Es suficiente para que cuaje muy bien.
Incorporar las acelgas y remover un poco. No triturar, queda mejor con la acelga como está.
Poner en el molde una base de papel de hornear y echar un chorrito de aceite para engrasarlo bien por todos lados.
Echar la mitad del preparado y poner las lonchitas de queso.
Cubrir con el resto del preparado y meter en el horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, posición media del horno, durante 25-30 minutos. Pinchar para saber si esta cuajado.  
Dejar enfriar.
Desmoldar cuando esté frio pasando antes un cuchillo por las paredes del molde para despegarlo.
Cortar en porciones y a la mesa.


Propiedades de las acelgas:
*Son ricas en minerales como cobre, sodio, potasio, hierro y fósforo.
*Contienen altas cantidades de vitaminas A, B y también de vitaminas C, E y K.
*Son muy ricas en fibra soluble.
*Aportan ácidos grasos Omega-3, flavonoides, betacaroteno, luteína y zeaxantina.
Aunque son muy beneficiosas, las personas con problemas de cálculos renales deberían limitar su consumo.
*Ideales para dietas de adelgazamiento por ser bajas en calorías.
*Favorecen el sistema inmune por la presencia de folatos.
*El yodo que contiene favorece que la glándula tiroides pueda producir hormonas.
*Ayuda a controlar el colesterol.
*Gracias a su contenido en vitamina A y en antioxidantes, protegen de los radicales libres y el envejecimiento prematuro.
*Recomendables para las personas que sufren Alzheimer por su contenido en vitamina K.
*Favorecen el sistema digestivo y el tránsito intestinal, así como el desarrollo de huesos y dientes por su aporte de magnesio.
*Combaten la anemia ferropénica por su alto contenido en hierro.
*Recomendables durante el embarazo debido al ácido fólico.
*Protegen de enfermedades cardiovasculares y del cáncer de colon y de próstata.