Este bizcocho es el más básico que puedes hacer, ni siquiera lleva levadura y ni falta que le hace para que suba y quede esponjoso. A mi me gusta tal cual pero a veces me pide el cuerpo goloseo y lo baño con chocolate.
Es el bizcocho ideal para rellenar con lo que quieras, crema pastelera, crema de queso, de limón, de chocolate o tal cual.
Un bizcocho siempre nos viene bien y, ante cualquier imprevisto, es un triunfo ya que se hace sobre la marcha con solo 3 ingredientes básicos: harina, huevos y azúcar. Este es el bizcocho de las abuelas, con el que hemos crecido y nos traslada a esos sabores de la niñez cada vez que lo probamos.
Corté el bizcocho en porciones y puse la mitad tal cual y la otra mitad regada con chocolate. Así tenía dos opciones, según gustos. No quedo nada de ninguna.
*Solo tuve que fundir 200 g de chocolate negro Nestlé Postres en 200 ml de nata de repostería, mejor al baño maría. Queda brillante y perfecto. Poner los trozos de bizcocho sobre una rejilla y bañar con el chocolate caliente dos veces.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 120 g de harina de repostería (o Bizcochona)
- 120 g de azúcar
*Si lo quieres bañar en chocolate solo tienes que calentar al baño maría 200 ml de nata de repostería (sin montar) y mezclar con 200 g de chocolate negro Nestlé Postres y remover hasta que quede una crema lisa (ganache).
Lo baño encima de una rejilla a la que pongo un plato debajo para recoger el chocolate que chorrea y vuelvo a repetir la operación con ese chocolate hasta que quede bien cubierto.
Precalentar el horno a 170ª C, calor arriba y abajo sin aire. La bandeja en el segundo raíl para que no quede muy alta.
1. El bizcocho:
Separar las claras de las yemas. Montar primero las claras pues conviene que las varillas estén limpias y secas y sin rastro de yemas para que monte mejor.
Batir las claras con varillas eléctricas y se hará enseguida.
Cuando vayan espesando agrega la mitad del azúcar, y si quieres una pizca de sal.
Sigue batiendo hasta que estén montadas muy firmes. Dejar en espera.
En otro recipiente de cristal batir ahora, con las varillas, las yemas con el azúcar restante, hasta que doblen su volumen y queden blanquecinas.
Agregar la harina tamizada con un colador grande, al batido de yemas. Esto hará que el bizcocho suba más.
Mezclar con una espátula de silicona, o un tenedor, de forma envolvente.
Incorporar también las claras montadas también de forma envolvente o con las varillas...
Queda una crema espesa y esponjosa.
El molde:
*Conviene usar un molde entre 18 - 20 cm para estas cantidades.
Untar con algo de mantequilla o aceite de girasol, tanto la base como las paredes del molde. Mejor con movimientos ascendentes.
Echar la crema del bizcocho en el molde y alisarla suavemente.
*A veces pongo papel de hornear en la base del molde, como en la foto.
Introducir en el horno durante 20-25 minutos, no abrir por lo menos en 20 minutos, pinchar con un palillo y si sale seco es que está hecho, si sale manchado, lo dejas 4 - 5 minutos más.
Abre la puerta del horno y espera unos minutos, luego lo sacas y lo dejas enfriar sobre una rejilla. Este bizcocho verás que se despega fácilmente.
Truquillos:
*Yo le pongo siempre menos azúcar y lo completo con un poco de Estevia.
*Utiliza un molde desmontable de 18-20 cm.
*Si te gusta con toque de vainilla, ponle entre los120 g de harina un sobre de flanín el Niño, o Potax, no es más que Maizena con toque avainillado. En los 120 g va incluido el Flanín.
*Si lo prefieres con sabor a limón, le puedes poner algo de ralladura (solo la parte amarilla)