Hamburguesas de berenjena (aptas celiacos)

 Estas hamburguesas son ligeras, sabrosas y fáciles, solo hay que acompañarlas a tu gusto. La presencia de la berenjena en nuestras mesas se remonta a tiempos muy lejanos, nos llegó con los árabes (aunque ya se cultivaba en la India unos 2000 a. C.) y nosotros las llevamos a América en ese "intercambio de despensas". Los judíos nos dejaron también un gran legado de recetas de berenjena entre la cultura morisca y cristiana.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de carne picada de tu preferencia+ 1 cucharada de jamón picadito (opcional)
  • 3- 4 cucharadas soperas de pan rallado (sin gluten para celiacos)
  • 1 cucharada de harina (para celiacos maizena)
  • 1-2  huevos crudos batidos
  • Perejil + 1 diente de ajo picadito
  • *Pimienta molida, cúrcuma o azafrán
  • Sal y aceite de oliva virgen extra
  • Harina de arroz, para rebozarlas, que le da un toque crujiente muy bueno
*Esta vez he utilizado una mezcla de especias llamadas toque marroquí en botes de especiero. O puedes utilizar curry si te gusta.
1 . Las berenjenas:
Pelar y picar las berenjenas a cuadraditos. Salar y dejar reposar un rato en un escurridor mientras hacemos el siguiente paso.
2 . Picar la media cebolla y los 2 dientes de ajo y freír en sartén con un poco de aceite. Pizca de sal.
Incorporar las berenjenas enjuagadas y, sobre todo, muy bien escurridas. Si es posible secadas con papel absorbente. No poner sal porque ya la tomaron antes. Tapar con tapadera un ratito para que se hagan por dentro.
Freír las berenjenas hasta que estén tiernas y sin nada de jugos.
3 . Añadir la carne picada y remover machacando un poco con el canto de la espumadera.. También la cucharada de jamón picadito. 
*Aunque esto es al gusto, es así como suelo hacerlas y tienen un gran sabor.
Seguir sofriendo hasta que la carne esté hecha y todo reducido sin jugos.
4. Las hamburguesas:
En un bol mezclamos el contenido de la sartén anterior, los dos huevos batidos, las cucharadas de pan rallado, la cucharada de harina y las especias al gusto. Probar y rectificar de sal. Remover para integrar sabores. 
*Si lo necesitara, para que queden consistentes, se puede poner un poco más de pan rallado o harina.
Hacer porciones con una cuchara y dar forma de hamburguesa.
Pasarlas por harina de arroz y dorar a la plancha con unas gotas de aceite.
Servir acompañadas de lo que quieras. En este caso con piñones tostados, ensalada verde y mayonesa espolvoreada con pimentón.