Tartaletas con fresón y manzana

He utilizado fresón, que está de temporada, y manzanas porque son las que tenía en ese momento y porque me encantan, pero con piña, frambuesas o arándanos también quedan estupendas. Se pueden hacer múltiples variaciones con pocos ingredientes y siempre resultan deliciosas ¡Además se pueden hacer de un día para otro! En vasitos, con tartaletas o tarta.
*Al final te dejo como hacer una crema pastelera consistente.
Con base de hojaldre y crema pastelera.
*Vasito con capas de crema pastelera, manzanas, nata montada, otra de crema y fresón.+
*En vasitos simplificas la receta ya que no lleva base.


*Con base de galletas, crema pastelera, nata(opcional) y manzanas regadas con su almíbar.







Ingredientes para las de fresón:
  • 1 paquete de masa de hojaldre o quebrada
  • 250 gr. de fresones
  • 200 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de azúcar y zumo de limón para macerar
  • Crema pastelera
1 . Macerar los fresones cortados al gusto.
 Hacer la crema pastelera para que se vaya enfriando:
Separar del 1/2 litro de leche un poco donde mezclamos 3 yemas de huevo, 3 cucharadas de azúcar y un sobre de flanín o Maizena (35 g)
Batir a mano con las varillas.
Hervir el resto de la leche con 2 cucharadas de azúcar, un palo de canela y cáscara de limón. Retirar el palo de canela y la piel de limón.
Agregar la mezcla anterior y remover rápido hasta que espese.
Incorporar en ese momento 2 hojas de gelatina (previamente remojadas en agua un rato antes) escurridas y remover para que se disuelva uniformemente. 
Dejar enfriar un poco.
Montar la nata con una cucharada de azúcar.
Poner un poco en manga pastelera para el adorno y el resto lo agregamos a la crema de forma envolvente.
Tapar con papel film pegado a la crema para que no haga costra.
Enfriar al menos 3 horas para que tome el cuerpo que necesita. 
2 . Estirar la masa y forrar moldes individuales previamente engrasados, pintar la masa con clara de huevo y pinchar con el tenedor, hornear hasta que estén doradas y rellenar con base de crema y encima  fresón y nata.
Nos sobran tres claras que le podemos dar otros usos.
Con nata, sin nata o en copa, siempre resultan deliciosas y podemos hacer varias combinaciones 
Tartaleta con manzana:




























Ingredientes:
  • 2 manzanas cortadas a gajos o a cubitos
  • 5 - 6 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Crema pastelera
  • Nata (opcional)
Base de galletas:
  • 200 gr de galletas (napolitanas,...)
  • 75 g de mantequilla ablandada
  • 1 cucharada de mermelada de melocotón (opcional)
1 . Cocer las manzanas, a fuego lento,  en un cazo con el agua, el azúcar y el zumo de limón. 
Dejar enfriar con su jugo.
2 . Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla ablandada y la cucharada de mermelada para hacer la base de la tartaleta.
Distribuir la masa de galletas en la base de un molde y compactar con una cuchara. Si la quieres mas compacta se puede hornear 8 minutos, horno precalentado a 180 º.  Si nó, pues tal cual. (Yo le pongo, en la base del molde, un círculo de papel de hornear a su medida).
3 . Montar la tarta: Poner encima de la base una capa de crema pastelera y otra fina de nata (opcional) y distribuir las manzanas. 
Rociar con líquido de las manzanas para que brille.
¡Con los mismos ingredientes se hacen varias combinaciones!

*Crema pastelera:
  • 300 ml de leche
  • 200 ml de nata sin montar
  • 4 yemas
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de polvos de flanín "El Niño,  o Maicena
  • Cáscara de limón ( solo la parte amarilla )
  • 1 palo de canela 
Poner  al fuego la leche con el palo de canela, la piel de limón y la mitad del azúcar ( 4 cucharadas ). Así la leche queda aromatizada. 
Agregar también la mantequilla. Esta puede ser opcional, pero le da brillo y más consistencia a la crema.
Batir en un bol la nata, las yemas, las 2 cucharadas de flanín y las otras 4 cucharadas de azúcar
Agregar esta mezcla ( colada ) a la leche sin parar de mover hasta que espese. 
Retirar el palo de canela y la piel de limón.
Dejar enfriar tapada con papel transparente pegado a la crema para que no haga nata.