Pollo con mandarinas

Este pollo tiene un sabor intenso, fruto de la fusión de ingredientes tan conocidos como mandarinas con su piel, tomillo, ajo, vino, pimienta negra, miel....que aportan un toque muy particular y absolutamente rico.


Ingredientes:
  • 3 contramuslos de pollo (o dos contramuslos y media pechuga) con piel y huesos
  • 1 vaso de zumo de mandarina (o clementinas)
  • 2-3 mandarinas a rodajas con piel
  • 1 cucharada de miel (o azúcar morena, o sirope de arce)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Pimienta negra (o popurrí de pimientas al gusto)
  • 3 cebollas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
1 . Ponemos  en una fuente de cristal el vaso de zumo, el vaso de vino, la cucharadita de tomillo, los 3 dientes de ajo machacados, sal y pimienta.
Introducimos los trozos de pollo y mezclamos bien con los ingredientes del marinado y alrededor las rodajas de mandarina. Los dejamos macerar mínimo una hora.








2 . Sacamos y escurrimos el pollo y lo sellamos en una cazuela, que pueda ir al horno, con un poco de aceite de oliva. 
Retiramos el pollo y reservamos.
Freímos la cebolla picada en ese mismo aceite, si hace falta ponemos más aceite.








Una vez frita la cebolla volver a introducir el pollo y el marinado y cocer 20 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando, no hace falta volver el pollo. Probar de sal.








3 . Incorporar  las rodajas de mandarina rociadas con azúcar morena o miel, o sirope de arce si no quieres azúcar. 
Se puede dejar cocer tapado, tal cual, otros 15-20 minutos al fuego, pero yo metí la cazuela en el horno a 190º calor arriba y abajo. Le da un punto dorado extraordinario y la salsa queda reducida. 
¡Listo!
                                        Lo acompañé con patatas cocidas al vapor.