Este pollo tiene un sabor intenso, fruto de la fusión de ingredientes tan conocidos como mandarinas con su piel, tomillo, ajo, vino, pimienta negra, miel....que aportan un toque muy particular y absolutamente rico.
Ingredientes:
- 3 contramuslos de pollo (o dos contramuslos y media pechuga) con piel y huesos
- 1 vaso de zumo de mandarina (o clementinas)
- 2-3 mandarinas a rodajas con piel
- 1 cucharada de miel (o azúcar morena, o sirope de arce)
- 1 vaso de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de tomillo
- Pimienta negra (o popurrí de pimientas al gusto)
- 3 cebollas
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
1 . Ponemos en una fuente de cristal el vaso de zumo, el vaso de vino, la cucharadita de tomillo, los 3 dientes de ajo machacados, sal y pimienta.
Introducimos los trozos de pollo y mezclamos bien con los ingredientes del marinado y alrededor las rodajas de mandarina. Los dejamos macerar mínimo una hora.
2 . Sacamos y escurrimos el pollo y lo sellamos en una cazuela, que pueda ir al horno, con un poco de aceite de oliva.
Retiramos el pollo y reservamos.
Freímos la cebolla picada en ese mismo aceite, si hace falta ponemos más aceite.
Una vez frita la cebolla volver a introducir el pollo y el marinado y cocer 20 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando, no hace falta volver el pollo. Probar de sal.
3 . Incorporar las rodajas de mandarina rociadas con azúcar morena o miel, o sirope de arce si no quieres azúcar.
Se puede dejar cocer tapado, tal cual, otros 15-20 minutos al fuego, pero yo metí la cazuela en el horno a 190º calor arriba y abajo. Le da un punto dorado extraordinario y la salsa queda reducida.
¡Listo! |
Lo acompañé con patatas cocidas al vapor.