Un potaje de garbanzos siempre viene bien. Para variar este va enriquecido con langostinos que aportan sabor y color al guiso. Es un plato marinero para todas las estaciones y siempre es un acierto por sus sabores equilibrados. Además es ligero y muy nutritivo.
Los garbanzos deben quedar muy tiernos y requieren su tiempo, sin embargo los langostinos es cuestión de un minuto. La clave está en el caldo que vamos a hacer, con las cáscaras de los langostinos, para cocer los garbanzos, y un rico sofrito que se añade al potaje.
Un plato único para comer bien ya que posee: legumbres (garbanzos) que aportan hidratos de carbono; verduras-hortalizas que aportan minerales y fibra; proteínas (langostinos) y como grasa saludable aceite de oliva.
Los garbanzos se pueden hacer con olla exprés, sin olla exprés, o garbanzos de bote, según necesidades, y siempre salen ricos.
Ingredientes:
- 500 g de garbanzos remojados (250 secos)
- 400 g de langostinos frescos o congelados
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
Refrito:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 rodaja de pimiento rojo
- 1 tomate de pera
- 1 cucharadita de pimentón
- Pizca de pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
*Si quieres puedes usar garbanzos de bote ya cocidos..
*Si vas a hacer el doble de garbanzos, no es necesario que pongas el doble de langostinos, solo un poco más y listo.
1 . Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Por la mañana enjuagar y poner en olla exprés con 1/2 cebolla sin picar, 2 dientes de ajo enteros con piel y 1 hoja de laurel.
*Dejar en espera sin nada de agua porque vamos a hacer un fumet (caldo) con las cáscaras de los langostinos y con ese caldo cocemos los garbanzos. Así tienen mas sabor.
2. Pelar los langostinos y quitar también el "hilillo" negro de los intestinos.
Poner las cáscaras y las cabezas en una cacerola con una cucharada de aceite y rehoga un poco.
Añade 1 litro y medio de agua, o algo más si los quieres muy caldosos, y pizca de sal y hervir 5 minutos.
*Yo solo le puse litro y medio y cuadró. Si te sobra algo de caldo lo puedes guardar para otros usos.
*Si lo haces sin olla exprés los garbanzos tendrán que cocer un mínimo de hora y media, por lo que necesitaras más caldo así que más agua. El caldo siempre caliente.
Colar el caldo y agregarlo a los garbanzos de la olla. Deben quedar cubiertos pero no mucho.
Cerrar la olla y hervir, a fuego moderado 35 minutos, a partir del giro de la válvula.
Mientras se ponen tiernos los garbanzos hacemos el sofrito. A fuego lento.
*Si los garbanzos fueran de bote, conviene cocer, en un poco del caldo de los langostinos, la media cebolla, solo 1 diente de ajo y la hoja de laurel y una vez tiernos, agregar los garbanzos muy bien enjuagados y escurridos. Probar de sal y seguir con la receta.
3 . En una sartén, con dos o tres cucharadas de aceite, pochar la cebolla y el ajo picados. Poner pizca de sal y añadir la rodaja de pimiento rojo y cuando esté tierno, agregar el tomate en rodajas y seguir pochando. Si lo tapas se hace antes.
4 . Comprobar que los garbanzos estén tiernos.
*En líneas generales si necesitaran algo más de caldo ponerlo siempre caliente para que los garbanzos no se encallen.
Sacar la media cebolla y los dos dientes de ajo (sin la piel) y echarlos al refrito para aprovecharlos (opcional). Remover para integrarlos con el refrito.
Añadir la cucharadita de pimentón y poner también dos o tres langostinos troceados para potenciar sabores. Remover. Probar de sal y rectificar.
Echar ese refrito a la olla, remover un poco, probar y rectificar de sal. Poner los langostinos encima y cocer 1 minuto más o menos.
Retirar la olla del fuego y taparla para que se terminen de hacer los langostinos con el calor de los garbanzos y así quedan jugosos y tiernos..
Dejar en reposo hasta la hora de servir porque gana en sabores.
Si te sobra algo, de un día para otro queda súper bueno.