domingo, 15 de octubre de 2017

Pollo en salsa con piñones y pasas

Sin duda esta es una de las formas mas prácticas de preparar pollo y disfrutar de dos comidas diferentes de exquisito sabor. Lo primero es cocer el pollo en agua, sin que se termine de hacer, y luego aprovechar el caldo para una sopa a nuestro gusto. Yo le pongo unas hortalizas y luego fideos o arroz. Esto ya de por si es un plato independiente del pollo en salsa.
A continuación preparamos la rica salsa donde se terminará de hacer el pollo. 
La carne se puede servir con una base de arroz cocido y cubierto de su salsa y piñones. ¡Realmente bueno y muy fácil!


















Ingredientes:

  • 1 pollo de buena calidad troceado
  • Para cocer el pollo3 zanahorias pequeñas, un trozo de cebolla, nabo u otra hortaliza de  tu elección. Sal.
  • Para la salsa: 2 cebollas grandes, 3 dientes de ajo, albahaca, azafrán o cúrcuma, pimienta negra, 2 clavos, un puñado de pasas, 1 vaso de vino blanco y 1 vaso de caldo de cocer el pollo. Aceite de oliva y sal.
  • 50- 60 g de piñones.
1 . Cocer el pollo en una olla con las zanahorias y demás hortalizas. Retirar la espuma que pueda formarse en la superficie.
Sacar el pollo antes que cueza del todo y reservar escurrido. Debe estar algo duro porque luego se termina de hacer en la salsa. 
2 . Mientras, pochar las cebollas y los ajos muy picados, no importa que parezca mucha cantidad porque reduce bastante. Dejar que tomen algo de color pero no frito.
Incorporar el pollo, clavo, azafrán o cúrcuma, pimienta negra, albahaca, el vaso de vino, el vaso de caldo y las pasas remojadas y escurridas. Sal con moderación porque algo ya lleva en la cocción anterior.
Cocer  media hora o hasta que esté tierno y la salsa haya reducido desplegando todo su aroma. Rectificar de sal.
Dejar reposar un rato antes de servir.
3 . Tostar los piñones en sartén a fuego bajo y removiendo continuamente con una cuchara de madera. Apartar en un plato porque en la sartén seguirían tostándose.

                     Servir el pollo regado con su salsa y con los piñones por encima.
¡Listo!

A veces lo pongo una base de arroz cocido, y salteado, que se impregna del sabor de esta riquisima salsa.



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