Arroz con setas y jamón ibérico

Un arroz con aromas serranos con setas de temporada y nuestro insustituible jamón. No necesita más para estar rico riquísimo. Con la sencillez de las cosas buenas en un plato para disfrutar desde que lo cocinas. Este arroz se puede hacer con más o menos caldo según los gustos y preferencias. Las setas son de temporada, si tienes gurumelos mejor, si no... las que tengas a mano en el mercado, desde boletus a níscalos o alguna de tu preferencia. 

Utilicé arroz Bomba porque absorbe muy bien los sabores y tiene muy buena textura. Los demás ingredientes son básicos.

Ingredientes:
  • 300 g de arroz Bomba
  • 1/2 pimiento verde tipo italiano alargado
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate de pera
  • 100 g de jamón serrano
  • 350- 400 g de setas variadas
  • 1/2 vaso de vino blanco del Condado de Huelva
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de tomillo
  • 1/2 litro de caldo o agua.
  • Sal y pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
*Si quieres el arroz con algo de color le pones azafrán o cúrcuma.

1 . Poner un poco de aceite en una cacerola o perol.
Añadir primero la cebolla, el pimiento y el ajo todos muy picados (brunoise). Remover un poco fuego medio.
Añadir el tomate, poner algo de sal y dejar hacer hasta que se deshaga. Si lo tapas se deshace antes.
2 . Incorporar las setas troceadas, el jamón picado y el vino. Remover a fuego algo más fuerte para que el vino evapore el alcohol pero deje su aroma.. 
Poner una pizca de tomillo y algo de pimienta. 
Añadir el arroz y rehogar un poco.
Echar el caldo , o agua, y una hojita de laurel. Cocer a fuego lento o medio.
Cocer 15  minutos a fuego lento o medio. Probar de sal y rectificar sabores.
Retirar del fuego, tapar y esperar 5 minutos antes de servir.