¿Quién dice que hay que gastar mucho para hacer comidas sabrosas y saludables?
Ahorro y comodidad van de la mano en estas recetas. Para "multiplicar" el pollo hay que "dividir" en cuatro partes, que corresponden a 4 platos diferentes y aún estos tienen un segundo aprovechamiento.
El pollo no debería pesar menos de kilo y medio. Hacemos las particiones de manera que cada uno tenga asegurada su ración de carne. En estos platos se priorizan los ingredientes bajos en calorías como verduras, legumbres o cereales y la carne resulta su complemento.
Divisiones del pollo:
Separamos media pechuga con hueso y otras 3 separaciones.
Receta 1: Pechugas Villerroy + sopa con verduras (media pechuga con hueso)
Receta 2: Pollo al horno con patatas ( la otra media pechuga y algo de contramuslo)
Receta 3: Pollo con calabacines (partes magras de los contramuslos y muslos del pollo)
Receta 4: Ropa vieja + caldo para sopa (partes del pollo con mas huesos y menos vistosas)
RECETA 1: Pechugas Villerroy
INGREDIENTES:
- 1/2 pechuga de pollo
- Bechamel
- Verduras variadas que tengamos en casa (puerro, zanahoria, patata, apio .....)
1 . Cortar las verduras y ponerlas a cocer con la pechuga. Las verduras y el caldo nos da una estupenda sopa.
2 . Cuando esté terminada la sopa se saca la pechuga y se trocea en varias porciones. Se hace la bechamel ( yo hice subisse que es bechamel con cebolla) y se introducen los trozos de pechuga y se envuelven con ella. Dejar enfriar.
3 . Rebozar en huevo y pan rallado. Freír hasta que se doren un poco y servir. quedan muy jugosas.
RECETA 2: Pollo al horno con patatas
INGREDIENTES:
- Otra división del pollo (los muslos y algo de contramuslos, ver foto)
- Patatas para 4 personas (1 k aproximadamente)
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 3 champiñones (opcional)
- Aceite, pimienta y sal
- 1 vasito de vino blanco o manzanilla
Modo de hacerlo:
1 . Pelar las patatas y cortarlas a rodajas finas, salar ligeramente.. Picar las verduras y aderezarlas con sal, aceite y pimienta.
2 . En una bandeja para horno, poner una capa de patatas, otra de verduras y así sucesivamente. Regar con un vasito de vino blanco o manzanilla.
2 . En una bandeja para horno, poner una capa de patatas, otra de verduras y así sucesivamente. Regar con un vasito de vino blanco o manzanilla.
Meter en el horno, precalentado a 180º, hasta que las patatas estén casi tiernas (porque el tomate las endurece un poco) y poner encima el pollo cubierto con un majado de ajo, perejil y aceite. Merece esperar.
En aproximadamente 15 minutos está listo.
INGREDIENTES:
- Tercera división del pollo
- 3 calabacines
- 3 puerros que no sean muy gruesos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Ajetes
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 vasito de vino blanco
- Laurel, pimienta y sal
Modo de hacerlo:
1 . Cortar las verduras. Los ajetes finos. Calabacines y puerros en juliana.
Poner un poco de aceite en una cacerola y sellar la carne. Agregar las verduras cortadas, vino y laurel. Salpimentar y cocer todo junto unos 10 minutos y listo.
RECETA 4: Ropa vieja
INGREDIENTES:
Para el caldo.
- Cuarta division del pollo (las partes con más huesos.
- 1/2 k de garbanzos ya cocidos
- 1 patata
- 1 zanahoria
- 1 trozo de apio
Para el refrito.
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde grande
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro grande
- Aceite y sal
Modo de hacerlo:
1 . Poner los garbanzos en remojo la noche antes y cocer en el caldo.
Si son "de bote" incorporar al caldo cuando ya esté cocido. Sal.
Hervir todos los ingredientes.
Separar caldo y verduras. Desmenuzar la carne con cuidado de no dejar trozos de huesos.
(El caldo nos servirá para sopas u otras comidas).
Separar caldo y verduras. Desmenuzar la carne con cuidado de no dejar trozos de huesos.
(El caldo nos servirá para sopas u otras comidas).
2 . Preparar el refrito:
Picar todos los ingredientes y rehogar primero cebolla, pimiento y ajos. Luego añadir el tomate cortado a rodajas para que se haga mas rápido.
Si no lo quieres terminar de hacer en el horno, añade los garbanzos cocidos al refrito, las verduras cocidas y la carne desmenuzada y rehógalo todo junto unos minutos y está terminado el plato..
Si lo quieres hacer al horno:
En una fuente para horno, se ponen los garbanzos. Si son de bote debes enjuagarlos y escurrirlos muy bien.
A continuación añade la carne desmenuzada, el refrito y las verduras reservadas. Se añade también un poquito de caldo y se mete al horno (precalentado) a 200º, arriba y abajo 10- 15 minutos.
El caldo sobrante nos sirve para sopa de fideos con daditos de pan y huevo duro.