Pollo multiplicado

¿Quién dice que hay que gastar mucho para hacer comidas sabrosas y saludables?
Ahorro y comodidad van de la mano en estas recetas. Para "multiplicar" el pollo hay que "dividir"  en cuatro partes, que corresponden a 4 platos diferentes y aún estos tienen un segundo aprovechamiento. 
El pollo no debería pesar menos de kilo y medio. Hacemos las particiones de manera que cada uno tenga asegurada su ración de carne. En estos platos se priorizan los ingredientes bajos en calorías como verduras, legumbres o cereales y la carne resulta su complemento.

Después de hacer las divisiones, las congelamos para utilizarlas a conveniencia.
Divisiones del pollo:
Separamos media pechuga con hueso y otras 3 separaciones.



Receta 1: Pechugas Villerroy + sopa con verduras (media pechuga con hueso)

Receta 2: Pollo al horno con patatas ( la otra media pechuga y algo de contramuslo) 

Receta 3: Pollo con calabacines (partes magras de los contramuslos y muslos del pollo) 

Receta 4: Ropa vieja + caldo para sopa (partes del pollo con mas huesos y menos vistosas)

                                         RECETA 1: Pechugas Villerroy


INGREDIENTES:
  • 1/2 pechuga de pollo
  • Bechamel
  • Verduras variadas que tengamos en casa (puerro, zanahoria, patata, apio .....)
Modo de hacerlo:

  1 . Cortar las verduras y ponerlas a cocer con la pechuga. Las verduras y el caldo nos da una estupenda sopa.

2 . Cuando esté terminada la sopa se saca la pechuga y se trocea en varias porciones. Se hace la bechamel ( yo hice subisse que es bechamel con cebolla)  y se introducen los trozos de pechuga y se envuelven con ella. Dejar enfriar.

3 . Rebozar en huevo y pan rallado. Freír hasta que se doren un poco y servir. quedan muy jugosas.

       
       
RECETA 2: Pollo al horno con patatas



INGREDIENTES:
  • Otra división del pollo (los muslos y algo de contramuslos, ver foto)
  • Patatas para 4 personas (1 k aproximadamente)
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 champiñones (opcional)
  • Aceite, pimienta y sal
  • 1 vasito de vino blanco o manzanilla
Modo de hacerlo:

1 . Pelar las patatas y cortarlas a rodajas finas, salar ligeramente.. Picar las verduras y aderezarlas con sal, aceite y pimienta.
2 . En una bandeja para horno, poner una capa de patatas, otra de verduras y así sucesivamente. Regar con un vasito de vino blanco o manzanilla.
Meter en el horno, precalentado a 180º, hasta que las patatas estén casi tiernas (porque el tomate las endurece un poco) y poner encima el pollo cubierto con un majado de ajo, perejil y aceite. Merece esperar.


En aproximadamente 15 minutos está listo.
                     

 RECETA 3: Pollo guisado con calabacines y puerros



INGREDIENTES:
  • Tercera división del pollo
  • 3 calabacines
  • 3 puerros que no sean muy gruesos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Ajetes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vasito de vino blanco
  • Laurel, pimienta y sal
Modo de hacerlo:

1 . Cortar las verduras. Los ajetes finos. Calabacines y puerros en juliana.
 Poner un poco de aceite en una cacerola y sellar la carne. Agregar las verduras cortadas, vino y laurel. Salpimentar y cocer todo junto unos 10 minutos y listo.





                                                     RECETA 4: Ropa vieja
 

INGREDIENTES:

Para el caldo.
  • Cuarta division del pollo (las partes con más huesos.
  • 1/2 k de garbanzos ya cocidos 
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de apio
Para el refrito.
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro grande
  • Aceite y sal
Modo de hacerlo:

1 . Poner los garbanzos en remojo la noche antes y cocer en el caldo.
Si son "de bote" incorporar al caldo cuando ya esté cocido. Sal.
Hervir todos los ingredientes.
Separar caldo y verduras. Desmenuzar la carne con cuidado de no dejar trozos de huesos.
(El caldo nos servirá para sopas u otras comidas).


2 . Preparar el refrito:
 Picar todos los ingredientes y rehogar primero cebolla, pimiento y ajos. Luego añadir el tomate cortado a rodajas para que se haga mas rápido.
Si no lo quieres terminar de hacer en el horno, añade los garbanzos cocidos al refrito, las verduras cocidas y la carne desmenuzada y rehógalo todo junto unos minutos y está terminado el plato.. 

Si lo quieres hacer al horno: 
En una fuente para horno, se ponen los garbanzos. Si son de bote debes enjuagarlos y escurrirlos muy bien. 

 A continuación añade la carne desmenuzada, el refrito y las verduras reservadas. Se añade también un poquito de caldo y se mete al horno (precalentado) a 200º, arriba y abajo 10- 15 minutos. 
El caldo sobrante nos sirve para sopa de fideos con daditos de pan y huevo duro.