Lasaña de verduras

Este plato no lleva pasta, lo de lasaña viene porque las verduras y hortalizas están dispuestas en capas, solo verduras y hortalizas con  una sabrosísima y contundente salsa entra ellas.
Lo primero que vamos a cocinar es la salsa que se puede hacer con antelación y después usarla cuando la necesitemos. Luego las verduras y por último una bechamel clarita y al horno 40 minutos.



Ingredientes:
Para la salsa
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias pequeñas y tiernas
  • 1 rama de apio
  • 2 tomates
  • Pizca de albahaca, orégano y pimienta
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
Para las capas de verduras y hortalizas:
  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacín grande
  • 6 champiñones
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • Queso ( al gusto) unas 3 cucharadas soperas
  • Aceite de Oliva
Elaboración:
Es importante tener los ingredientes "a mano" para acelerar el proceso.
Hacemos primero la salsa:
Lavamos y cortamos los ingredientes de la salsa. No hace falta picarlos mucho porque los vamos a triturar al final.
Ponemos un fondo de aceite de oliva en una cacerola y freímos primero la cebolla, los ajos y el pimiento. No tapar porque queremos freírlos, no cocerlos.

 
A continuación las zanahoria y el puerro.
 Y cuando estén pochados, agregamos el tomate a rodajas, sal, pimienta orégano, albahaca. 
Ahora si podemos taparlo para que se ablande el tomate. Rectificar el punto de sal y especias. Dejamos hacer unos minutos y lo ponemos en la batidora. Desglasamos el fondo de la cacerola con un poco de vino, hervimos unos segundos y agregamos a la batidora. Triturar y ....lista.
Se puede usar también para acompañar carnes o pescados ¡Esta salsa te alegra la vida!
  
Las verduras:
1 . Pelamos la berenjena , la cortamos longitudinalmente a rodajas, salamos y dejamos en espera. La berenjena suelta su amargor con la sal mientras se fríe el calabacín. La secamos y podemos rebozarla.
Hacemos lo mismo con el calabacín pero no le quitamos la piel.
Rebozamos el calabacín y la berenjena en harina y huevo y freímos en aceite de oliva y reservamos en papel absorbente. En vez de rebozarlos y freírlos otra opción es hacerlos a la plancha.
2 . Cortamos en rodajas los tomates y los asamos en sartén con un poco de aceite, orégano, un ajito picado y sal. Vuelta y vuelta.
 
3 . Cortamos los champiñones y los freímos con un poco de aceite de oliva, 1 diente de ajo y una pizca de tomillo. Salar al final y no tapar y así no sueltan su jugo.
 
4 . Montamos las capas en una bandeja para horno.
Primero las berenjenas, encima una capa de la salsa que hicimos al comenzar y los champiñones. A continuación queso. Le puse dos tipos de queso cremosos cortados muy finitos. 
 
Luego la capa de calabacín y otra de salsa.
 
Para terminar con rodajas de tomate a la plancha y bechamel. En este caso es subisse, es decir bechamel que lleva cebolla.
 
Al horno 175º, calor arriba y abajo, 40 minutos o hasta que se dore. 
Saludable y muy rica 

*Como hacer bechamel. En este caso subisse que es una bechamel con cebolla:
En una sartén ponemos a calentar 3 cucharadas de mantequilla y 2-3 cucharadas de cebolla muy picadita y pochamos. 
A continuación 2 cucharadas soperas de harina, freímos mientras absorbe la grasa y ....
Agregamos 2 tazas de leche ( o caldo), nuez moscada y sal. Removemos bastante y queda terminada.