Este plato no lleva pasta, lo de lasaña viene porque las verduras y hortalizas están dispuestas en capas, solo verduras y hortalizas con una sabrosísima y contundente salsa entra ellas.
Lo primero que vamos a cocinar es la salsa que se puede hacer con antelación y después usarla cuando la necesitemos. Luego las verduras y por último una bechamel clarita y al horno 40 minutos.
Es importante tener los ingredientes "a mano" para acelerar el proceso.
Hacemos primero la salsa:
Lavamos y cortamos los ingredientes de la salsa. No hace falta picarlos mucho porque los vamos a triturar al final.
Ponemos un fondo de aceite de oliva en una cacerola y freímos primero la cebolla, los ajos y el pimiento. No tapar porque queremos freírlos, no cocerlos.
Lo primero que vamos a cocinar es la salsa que se puede hacer con antelación y después usarla cuando la necesitemos. Luego las verduras y por último una bechamel clarita y al horno 40 minutos.
Ingredientes:
Para la salsa- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo grande
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 3 zanahorias pequeñas y tiernas
- 1 rama de apio
- 2 tomates
- Pizca de albahaca, orégano y pimienta
- 1 chorrito de vino blanco
- Aceite de oliva
- 1 berenjena grande
- 1 calabacín grande
- 6 champiñones
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- Queso ( al gusto) unas 3 cucharadas soperas
- Aceite de Oliva
Es importante tener los ingredientes "a mano" para acelerar el proceso.
Hacemos primero la salsa:
Lavamos y cortamos los ingredientes de la salsa. No hace falta picarlos mucho porque los vamos a triturar al final.
Ponemos un fondo de aceite de oliva en una cacerola y freímos primero la cebolla, los ajos y el pimiento. No tapar porque queremos freírlos, no cocerlos.
A continuación las zanahoria y el puerro.
Y cuando estén pochados, agregamos el tomate a rodajas, sal, pimienta orégano, albahaca.
Ahora si podemos taparlo para que se ablande el tomate. Rectificar el punto de sal y especias. Dejamos hacer unos minutos y lo ponemos en la batidora. Desglasamos el fondo de la cacerola con un poco de vino, hervimos unos segundos y agregamos a la batidora. Triturar y ....lista.
Se puede usar también para acompañar carnes o pescados ¡Esta salsa te alegra la vida!
Las verduras:
1 . Pelamos la berenjena , la cortamos longitudinalmente a rodajas, salamos y dejamos en espera. La berenjena suelta su amargor con la sal mientras se fríe el calabacín. La secamos y podemos rebozarla.
Hacemos lo mismo con el calabacín pero no le quitamos la piel.
Rebozamos el calabacín y la berenjena en harina y huevo y freímos en aceite de oliva y reservamos en papel absorbente. En vez de rebozarlos y freírlos otra opción es hacerlos a la plancha.
2 . Cortamos en rodajas los tomates y los asamos en sartén con un poco de aceite, orégano, un ajito picado y sal. Vuelta y vuelta.
3 . Cortamos los champiñones y los freímos con un poco de aceite de oliva, 1 diente de ajo y una pizca de tomillo. Salar al final y no tapar y así no sueltan su jugo.
4 . Montamos las capas en una bandeja para horno.
Primero las berenjenas, encima una capa de la salsa que hicimos al comenzar y los champiñones. A continuación queso. Le puse dos tipos de queso cremosos cortados muy finitos.
Luego la capa de calabacín y otra de salsa.
Para terminar con rodajas de tomate a la plancha y bechamel. En este caso es subisse, es decir bechamel que lleva cebolla.
Al horno 175º, calor arriba y abajo, 40 minutos o hasta que se dore.
Saludable y muy rica
*Como hacer bechamel. En este caso subisse que es una bechamel con cebolla:
En una sartén ponemos a calentar 3 cucharadas de mantequilla y 2-3 cucharadas de cebolla muy picadita y pochamos.
A continuación 2 cucharadas soperas de harina, freímos mientras absorbe la grasa y ....
Agregamos 2 tazas de leche ( o caldo), nuez moscada y sal. Removemos bastante y queda terminada.