Solomillo ibérico agridulce

El solomillo es un auténtico manjar de la cocina de Huelva, tierno y jugoso. Ahora que suena tanto lo de agridulce y nos parece nuevo y orientalizado, debo decir que la mezcla de dulce y salado también forma parte de nuestra tradición.
Mi abuelo era apicultor y mi abuela aderezaba la carne con miel, o mermelada, para las maceraciones y guisos. Esta es una costumbre donde están reflejadas las distintas culturas que se han asentado en nuestra tierra.
"La cocina  de Huelva es el resultado de la evolución y afianzamiento de una tradición culinaria que, sin exagerar un ápice, consideramos al menos trimilenaria y enraizada en aquellas gentes tartesias que iniciaron, de una vez por todas, la Historia en y de este rincón andaluz"( Jesús Fernández Jurado...- Arqueólogo-).
Este plato se puede servir frío o caliente, según la ocasión. La salsa lleva un maridaje de ingredientes naturales con mucho sabor. Tierno, jugoso y delicioso.

Ingredientes:
  • 2 solomillos
  • 2 cebollas medianas o 1 grande
  • 1 dientes de ajo entero
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 hojita de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Maceración:
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de tomate frito o ketchup
  • 2 ajos machacados con unos granos de pimienta y perejil ( en mortero)
  • Zumo de medio limón
  • 2 cucharadas generosas de mermelada de naranja
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de orégano
1 . Sellamos los solomillos, salpimentados, en una olla con un poco de aceite de oliva. Vuelta y vuelta.

2 . Preparamos la maceración poniendo todos los ingredientes en una fuente de cristal.
Removemos e introducimos los solomillos.
Escurrimos de su marinado y los sellamos en un poco de aceite de oliva en una cacerola. Dejamos en espera el marinado para echarlo mas adelante.
3 . Rehogamos las cebollas cortadas muy finas y el ajo entero, en el mismo aceite de sellar los solomillos. Pizca de sal.
Incorporamos a la carne su marinado.
Agregamos una copa de vino blanco y otra de agua con los restos del marinado que queden en la fuente de cristal. ¡¡No necesita mas agua porque se hace con su propio jugo!!.
Cocemos en olla exprés 15 minutos a fuego medio. Movemos la olla de vez en cuando para que no se agarre. Rectificamos de sal. Si te gusta un poco mas dulce, añade algo más de mermelada o miel.
Tierno, jugoso y delicioso.
Una vez frío, cortamos en lonchitas y acompañamos con una base de ensalada verde.
Con arroz hervido, o patatas al vapor, también va fenomenal porque la salsa es muy potente.