La caponata es un plato de origen siciliano, parecido a nuestro pisto. Se trata de un sofrito de verduras con la berenjena como estrella, cebolla, pimiento rojo y en este caso calabacín entre otros ingredientes. Es un plato antiguo que tiene muchas versiones en el sur de Italia.
Las verduras van aderezadas de una manera muy especial, con un punto agridulce sorprendente y delicioso.
Aunque vaya como acompañamiento es la verdadera protagonista. Lo mismo da salmón que otro pescado o carne a la plancha, porque el resultado es para chuparse los dedos.
Como siempre se trata de una receta fácil y asequible.
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1/2 pimiento rojo mediano
- 1 cebolla
- 1 cucharada de alcaparras (sopera colmada)
- 1 cucharada de piñones (sopera colmada)
- 1 cucharada de pasas de Corinto (sopera colmada)
- 1 cucharada de reducción de vinagre de Jerez (u otro balsámico)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y pimienta
- Filetes de salmón
- 1 diente de ajo
1 . Pelar y cortar la berenjena en dados. Poner sal y dejar actuar un rato para que pierda el amargor. Enjuagar y secar con papel absorbente.
Freír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Apartar y reservar.
La berenjena se recomienda incorporarla al final porque aporta más sabor.
2 . Picar la cebolla, el ajo y el medio pimiento y saltear aprovechando el aceite anterior (y un poco mas si hiciera falta).
Agregar el calabacín cortado en dados y seguir rehogando hasta que esté al dente.
Añadir las pasas, las alcaparras y los piñones. Poner sal y pimienta, la cucharada de vinagre y las berenjenas reservadas.
Remover para integrar los sabores y rectificar de sal.
Rehogar 5 minutos más a fuego medio.
3 . Hacer el salmón a la plancha con el ajo muy picado y unas gotas de aceite. Tapar para que quede jugoso y servir con la Caponata. Prácticamente vuelta y vuelta.
¡Listo! |
Inspirada en el libro -"222 recetas fáciles de la cocina Italiana"- que trata la cocina y sus ingredientes con paciencia y sabiduría.