El concepto de flan va cambiando, tiene un pie en la tradición y otro en la innovación, incluso puede solo referirse a la forma de presentación sea dulce o salado.
Este flan "no es el tradicional de toda la vida", he utilizado "leche de coco" y mango con un excelente resultado. Ideal para intolerantes a la lactosa o lácteos en general.
Lleva poco huevo, solo dos y compenso con un poco de Maizena, o Flanín, y en la base unas nueces picadas. Le pongo algo de caramelo líquido en el molde.... ¡Es que me encanta!...Sencillo y muy rico.
Con "leche de coco" o esta de "arroz y coco" también queda ideal. Son muy ricas y saludables. - 1 mango (335 g en bruto)
- 500 ml de "leche de coco"
- 1 palo de canela
- 2 huevos
- 1 sobre de polvos de flan (El Niño o Potax) (para celiacos 35 g de Maizena)
- 1 sobre de gelatina neutra
- 2 cucharadas soperas de azúcar morena (o Estevia 1/2 cucharadita)
- Nueces picadas para la base
- Caramelo líquido para los moldes
*Si no quieres usar gelatina pon otro sobre de "Flanín El Niño" o "Flan Potax".
El peso del mango es aproximado, gramos arriba/gramos abajo.
Una vez pelado y quitado el hueso se queda casi en la mitad de peso y queda perfecto para que lo aguante el flan. Con la gelatina queda una textura deliciosa.
1 . Separar un poco de leche y batir el flanín, el sobre de gelatina, los 2 huevos y el azúcar.
El resto de la leche se pone a hervir con el palo de canela y el mango picadito.
Cocer unos instantes a fuego lento. Retirar el palo de canela.
Cocer unos instantes a fuego lento. Retirar el palo de canela.
2 . Echar el batido anterior de los huevos con el flanín y la gelatina.
Remover a fuego lento hasta que espese y probar de dulce.
Rectificar si fuera necesario teniendo en cuenta que lleva algo de caramelo líquido en el molde.
En cuanto empieza a hacer chup-chup lo aparto.
3 . Volcar en moldes individuales caramelizados o en uno grande.Poner encima las nueces picadas y dejar enfriar.
Desmoldar y disfrutar.