Puré de calabaza

La calabaza, sobre todo en cuanto llega el frío, la hago de muchas formas, la mayoría de las veces acompañando potajes o sopas de verduras, sin embargo en este plato es la protagonista absoluta, aunque va muy bien acompañada.
Lejos de ser insípido el puré de calabaza tiene un sabor pleno y reconfortante y para nada laborioso ¡Por supuesto no es agua y a cocer trozos de calabaza! tiene su pizca de imaginación, la forma de hacerlo que hace que el plato sea de lo más apetecible.
Es un puré porque no lleva ningún tipo de lácteo, si no sería una crema. Un puré absolutamente rico. 
Aproveché las pipas y las doré un poco en una sartén, como acompañamiento para picar vienen de perlas. 

Ingredientes:
  • 600 g de calabaza
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 tallo de apio
  • 1 patata mediana
  • Caldo vegetal o de pollo (casero)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • Sal
  • Pimienta 
  • Pizca de comino en grano (solo unos granos), pizca de tomillo
  • Cuadritos de pan frito y tallos de perejil picaditos para coronar el plato
1 . En una cacerola poner un poco de aceite y echar la cebolla y el apio picados algo gruesos ya que lo vamos a triturar todo. Sal y pimienta.
Agregar las zanahorias y la patata cortadas a trozos. 
Remover todo unos momentos.
Incorporar la calabaza pelada y a trozos pequeños y remover.
Poner la pizca de comino y pochar 5 minutos a fuego lento. Este paso es el que hace que la calabaza y demás verduras desplieguen más sabor.
El comino le da un toque excelente pero debe ser una pizca para que no sobresalga el sabor. También pizca de tomillo.
Cubrir con el caldo y hervir unos 25 minutos hasta que estén tiernos los ingredientes.
2 . Mientras cuece, cortar la rebanada de pan a cuadritos y freír en un cazo con aceite y reservar en papel absorbente.
Con ellos y unos tallos de perejil picados coronamos el plato.
3 . Una vez tierno trituramos y si vemos que está muy espeso le ponemos un poquito más de caldo.
Servir en plato o tazón con los cucucurros de pan y los tallos de perejil.