Tarta de alcachofas baby

Las alcachofas ahí las tenemos, al alcance de la mano ahora que están de temporada. Desde luego, yo que soy de alcachofas todo el año, no tengo ningún empacho en tirar de bote o unos buenos corazones de alcachofa congelados, si se presenta la ocasión.
Yo las recuerdo como un manjar desde la infancia porque mi madre las hacía mucho rellenas o asadas, fritas o cocidas pero siempre deliciosas, un sabor para no perderselo.
Esta tarta de alcachofas con algo de jamón por encima es un buen bocado. Palabra.

Ingredientes:
  • 2 botes de cristal de alcachofas
  • Masa quebrada o de hojaldre
  • 100 g de queso rallado al gusto (emmental, parmesano..)
  • 4 huevos
  • 1 vaso de leche o nata
  • 2 cucharadas soperas rasas de puré de patata
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y pimienta
Prealentar el horno a 190º calor arriba y abajo.
1 . Escurrir las alcachofas, poniendolas bocabajo.
Saltearlas con el ajo y espolvorear con sal y pimienta. Quedan muy sabrosas.
2 . Extender la masa en el molde y distribuir el queso.
Disponer las alcachofitas de pie (o cortadas por la mitad si son grandes, o como en este caso, el pedúnculo muy largo). Si le pones ahora un poco de jamón quedan de fábula.
Batir los huevos y salpimentar. 
Deshacer el puré en la leche, o nata, y poner algo de cúrcuma (opcional) y añadir a los huevos batidos. Probar de sal..
Echar la mezcla encima de las alcachofas, poner jamón picado por encima si no lo has puesto antes (opcional) y hornear 40 minutos o hasta que se vea cuajada.

*Le pongo cúrcuma no solo por color y sabor, sino por sus notables  propiedades:  Es antiinflamatoria, buena para la digestión, previene la acumulación de grasa y favorece su eliminación, mejora las articulaciones... Se aprovechan mejor sus cualidades si la comida también lleva pimienta. (Consejos Naturistas).