Láminas de berenjena rellenas

Esta receta se lleva la palma en sencillez y buenos resultados, además se hace con lo que tenemos en casa habitualmente, ingredientes sencillos y llenos de sabor.
La berenjena debe ser ancha para que tenga más base y se sostenga mejor, por lo demás coser y cantar. El relleno, jamón del que tengas y un poco de queso y algún toque de hierbas, yo le puse albahaca.
Con una sola berenjena tienes un buen plato para dos-tres personas porque cunde mucho y seguro que se lo comen todo.
Ingredientes:
  • 1 berenjena grande y ancha
  • 3-4 lonchas de jamón tipo york
  • 3-4 lonchas de queso
  • Pan rallado con ajo y perejil
  • Albahaca
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Preparar las berenjenas cortandolas a lonchas o láminas no muy finas porque después pierden grosor.
Introducirlas en agua con sal de 10 a 15 minutos. Verás que el agua se pone algo más oscura y así la berenjena pierde su posible amargor, se hidrata y al cocinarla absorbe menos aceite.
Sacar del agua y secar con papel absorbente.
Hacerlas a la plancha en sartén con unas gotas de aceite de oliva y a fuego lento.
2 . Poner la primera lámina de berenjena en una fuente para horno.
espolvorear con pan rallado, albahaca, encima una lonchita de queso (no mucho para que no resbale al fundirse) y un poco de jamón cocido.
Despues las demás láminas de berenjena y hacemos lo mismo. Todas las láminas llevan pan rallado y albahaca.
En la última, en vez de loncha de queso, le ponemos por encima queso rallado para rematar el plato.
TRUCO: Insertar un palillo en cada extremo, de arriba abajo, para sujetar las capas y evitar deslizamientos.
3 . Meter en el horno a 180º C durante15 minutos, calor arriba y abajo, altura media del horno, o hasta que se dore y listo.