Los repápalos son una especie de tortillitas contundentes que se hacen básicamente con huevo, miga de pan y el ingrediente que prefieras, en este caso jamón.
La cocina tradicional nos proporciona la información necesaria para elaborar platos muy buenos y fáciles como este estofado de pollo, y si lo acompañas de repápalos es un plus de sabor que nos merecemos disfrutar y se hacen sin complicaciones.
Es preferible con medio pollo y no solo con pechugas porque el plato gana en jugosidad y sabor.
El estofado lleva patatas, zanahorias y champiñones pero eso es al gusto, porque con guisantes o calabacín también está muy bueno.
Ingredientes:
- 1/2 pollo grande cortado en porciones
- 2 patatas
- 2 zanahorias
- 200 gr de setas
- 1 cebolla
- 2-3 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- Laurel
- Hierbas de tu gusto: tomillo, romero,.....
- 1 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
- 1 vaso de agua (tamaño de los de agua)
- Aceite de Oliva
Repápalos:
- 3 huevos
- 100-150 gr de miga de pan (o pan rallado)
- 1 diente de ajo
- Perejil
- 1 tarrina de jamón serrano (50 gr)
1 . Hacer primero los repápalos:
Batir los huevos e incorporar el pan, el jamón, el perejil y los dientes de ajo picados.
Remover. No lleva sal porque el jamón aporta.
Freír a cucharadas en sartén con aceite de oliva. -Le puse una cáscara de huevo para que no hiciera espuma-. Sacar y reservar.
2 . Salpimentar los trozos de pollo, añadir también tomillo o romero.
Sellar por los dos lados a fuego medio en una cazuela con aceite de oliva.
Hacerlo en dos veces para no apelotonar el pollo. Sacar y reservar.
3 . En ese mismo aceite pochar la cebolla y el ajo picados , así como las zanahorias a trozos. Poner algo más de aceite si hiciera falta. Algo de sal y pimienta.
4 . Incorporar el pollo a la cazuela, añadir el vino, dar un hervor y echar un vaso de agua. Cuando vuelva a hervir echar las patatas troceadas y los champiñones o setas y el laurel. Cocer, tapada la cazuela, 25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Rectificar de sal y especias.
5 . Poner encima los repápalos y hervir 5 minutos a fuego lento con la cazuela tapada, se pondrán muy tiernos y jugosos.