Pollo estofado con repápalos

Los repápalos son una especie de tortillitas contundentes que se hacen básicamente con huevo, miga de pan y el ingrediente que prefieras, en este caso jamón.

Ahora que estamos en tiempos de aprovechar lo que tenemos, alguna receta de pollo es casi de obligado cumplimiento, a no ser que seas vegetariano claro. 

La cocina tradicional nos proporciona la información necesaria para elaborar platos muy buenos y fáciles como este estofado de pollo, y si lo acompañas de repápalos es un plus de sabor que nos merecemos disfrutar y se hacen sin complicaciones.
Es preferible con medio pollo y no solo con pechugas porque el plato gana en jugosidad y sabor.
El estofado lleva patatas, zanahorias y champiñones pero eso es al gusto, porque con guisantes o calabacín también está muy bueno.

Ingredientes:
  • 1/2 pollo grande cortado en porciones
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 200 gr de setas
  • 1 cebolla
  • 2-3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Laurel
  • Hierbas de tu gusto: tomillo, romero,.....
  • 1 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • 1 vaso de agua (tamaño de los de agua)
  • Aceite de Oliva
Repápalos:
  • 3 huevos
  • 100-150 gr de miga de pan (o pan rallado)
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 tarrina de jamón serrano (50 gr)

1 . Hacer primero los repápalos:
Batir los huevos e incorporar el pan, el jamón, el perejil y los dientes de ajo picados.
Remover. No lleva sal porque el jamón aporta.
-Puedes ir echando el pan poco a poco para controlar el espesor. Yo los he puesto espesitos-. 

Freír a cucharadas en sartén con aceite de oliva. -Le puse una cáscara de huevo para que no hiciera espuma-. Sacar y reservar.

2 . Salpimentar los trozos de pollo, añadir también tomillo o romero.
Sellar por los dos lados a fuego medio en una cazuela con aceite de oliva.
Hacerlo en dos veces para no apelotonar el pollo. Sacar y reservar.
3 . En ese mismo aceite pochar la cebolla y el ajo picados , así como las zanahorias a trozos. Poner algo más de aceite si hiciera falta. Algo de sal y pimienta.
4 . Incorporar el pollo a la cazuela, añadir el vino, dar un hervor y echar un vaso de agua. Cuando vuelva a hervir echar las patatas troceadas y los champiñones o setas y el laurel. Cocertapada la cazuela, 25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Rectificar de sal y especias.
5 . Poner encima los repápalos y hervir 5 minutos a fuego lento con la cazuela tapada, se pondrán muy tiernos y jugosos.