2 recetas de pizzas saludables caseras

Una pizza se puede convertir en un plato completo y saludable dependiendo de los ingredientes que usemos. No hace falta una montaña de queso ni grasas, mejor optar por cantidades moderadas de queso y ,como grasa, utilizar aceite de oliva que es cardiosaludable. Imprescindible alguna verdura u hortaliza de tu gusto como champiñones, pimientos, berenjenas, calabacín, cebollas, brócoli ...y una salsa de tomate casera
Elegir alguna proteína como jamón (o bacon), huevos, bonito fresco o atún natural en conserva, es una buena opción, en vez de utilizar embutidos. 
En cuanto a la masa mejor utilizar harinas integrales que contienen más fibra y son más saludables que las refinadas, y si la haces en casa te aseguras que no lleva azúcares añadidos. 
Así tendremos una pizza más ligera y con todo el sabor. Se trata de "comer bien para sentirse bien".
A modo de ejemplo tenemos dos pizzas deliciosas y divinas: una con verduras y atún y otra con jamón de york y salsa carbonara que Irene Ábalos Ventoso ha querido compartir con nosotros.

1 .*Pizza de verduras frescas y atún 

2 .*Pizza con jamón de york y salsa carbonara

**Estas pizzas tienen en común la masa y la salsa de tomate por lo que pongo estas, a modo de ejemplo, al final de las recetas ya que sirven para las dos.
*Por supuesto si eliges una masa congelada, te quitas este paso pero no es lo mismo ya que suelen contener harinas refinadas, grasas saturadas y azúcares. 
Esta masa casera es muy fácil de hacer y da muy buenos resultados.


1 - *PIZZA DE VERDURAS FRESCAS Y ATÚN:

Irene ha utilizado verduras y hortalizas con un resultado suave y delicioso. 
También huevos entre las verduras.


Ingredientes:
  • Base de masa
  • Salsa de tomate
  • 2 latas de atún al natural (sin aceite)
  • Queso havarti a trocitos (o fresco o el que tengas)
  • Tiras de pimiento rojo 
  • 4 rodajas de berenjena
  • 1 huevo por persona (dos si son de codorniz)
  • 1/2 cebolla a rodajas 
  • Champiñones
  • Albahaca para espolvorear
  • Aceite de oliva
Horno precalentado a 230ºC, al menos 1/4 de hora antes de meter la pizza.

Hacer la masa de pizza y ,mientras, preparar los ingredientes que vamos a poner encima.
En la bandeja del horno poner papel de hornear y encima la bola de masa. 
Extender la masa con las manos hasta hacer un círculo. Si la extiendes mucho quedará más fina y si la extiendes poco saldrá mas esponjosa y con borde, pero eso es al gusto. Dejar en espera.
En sartén, con una cucharada de aceite, poner las 4 rodajas de berenjena con pizca de sal, asarlas un poco y retirar.
En esa misma sartén conviene saltear ligeramente la cebolla y champiñones. Pizca de sal al finalizar. Retirar.
Poner encima de la masa una capa de tomate frito, después el atún muy bien escurrido de su agua, las rodajas de berenjena, los champiñones con la cebolla, los huevos, aprovechando los huecos, y el queso a trocitos.
Meter la bandeja en el horno caliente y cocer de 15 a 20 minutos o hasta que se dore la masa. Espolvorear con albahaca y un chorrito de aceite de oliva al servir.


2 . *PIZZA CON SALSA CARBONARA Y JAMÓN YORK:
La salsa carbonara es muy básica y le da a la pizza su exquisito sabor y característico color amarillo. La receta de la salsa al final, solo hay que mezclar yemas de huevo, queso y pimienta negra.
Irene también la hace sin la salsa carbonara, y la sustituye por queso mozzarella a trozos y queda genial.

Ingredientes:
  • Base de masa
  • Salsa de tomate
  • 3 lonchas de jamón york a trocitos
  • 2 salchichas (vegetales opcional)
  • Tiras de pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • *Salsa carbonara* (opcional)
  • Albahaca y pimienta negra para espolvorear
Horno precalentado a 230ºC, al menos 1/4 de hora antes de meter la pizza.

Hacer la base de pizza y mientras preparar los ingredientes que vamos a poner encima.
En la bandeja del horno poner papel de hornear y encima la bola de masa. 
Extender con las manos hasta hacer un círculo. Si la extiendes mucho quedará mas fina y si la extiendes poco saldrá mas esponjosa y con borde, pero eso es al gusto. Dejar en espera.
Poner encima el tomate frito y el jamón de york a trocitos. Opcionalmente algo de jamón serrano al gusto.
Continuar con las salchichas a rodajas y las tiras de pimiento.
Terminar con la salsa carbonara a cucharadas y espolvorear con queso rallado y pimienta negra.
Hornear entre 15 y 20 minutos o hasta que se dore la masa. Despegar un poco, si hiciera falta, y deslizar desde el papel a la bandeja de servir.
Espolvorear con albahaca y un chorrito de aceite de oliva al servir.

¡Gracias Irene por compartir tus recetas!


*Masa:
Esta masa funciona muy bien y se puede hacer a mano o con Thermomix. 
Da para 2 pizzas medianas.
  • 400 g de harina
  • 220 g de agua templada (no caliente)
  • 20 g de levadura fresca o 2 cucharaditas de levadura seca de panadería (8-10 g)
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita se sal
A mano:
Poner en un cuenco la mitad del agua templada, echar la levadura seca y dejar reposar 10 minutos. Si es fresca no hace falta reposo solo hay que desmenuzarla y revolver.

En una bandeja grande, o en la mesa, poner la harina en forma de volcán, espolvorear la sal y añadir el contenido de la taza, remover un poco y agregar el resto del agua, mezclar y amasar solo 5 minutos. Hacer una bola y dejar reposar tapada 1-2 horas en un bol grande engrasado con unas gotas de aceite. Yo la dejé reposar 1 hora y cuarto y quedo muy bien.

Con Thermomix:
Poner en el vaso el total del agua y la levadura y mezclar 20 seg/vel 5.
Añadir la harina, el aceite y la sal y amasar 2 minutos a velocidad espiga.
Poner la masa en un bol grande, engrasado con unas gotas de aceite, hacer una bola y dejar reposar tapada 1-2 horas o hasta que doble su volumen.

*Salsa de tomate casera:
  • 400 g de tomate de pera en rodajas
  • 2 dientes de ajo y sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Freír en sartén los ajos picados sin que se doren, agregar el tomate y algo de sal. Tapar la sartén con tapadera hasta que se ablanden y desmenucen los tomates. Reducir los jugos, apartar en un bol. Tenemos para la base de dos pizzas medianas.


*Salsa carbonara para una pizza mediana*:
En una sartén con aceite pochar 200 g de bacon o jamón. Reservar.
Poner en un bol 2-3 yemas y 60 g de queso, en este caso Havarti por aquello del confinamiento, pero puedes poner el que tengas, siempre que funda bien, y pimienta negra molida. 
La receta original italiana lleva pecorino rallado, un queso fuerte y muy sabroso.
Agregar un chorrito de agua caliente y remover de forma enérgica, para que no cuajen las yemas, hasta que se vaya deshaciendo el queso. Este es un truco muy efectivo.
Si no se fundiera el queso del todo lo puedes hacer en un cazo, o sartén, que conserva más el calor e ir removiendo con solo un poco de calor, el suficiente para que se funda el queso
Agregar algo más de agua si lo necesitara hasta que quede una crema. 
Incorporar al bacon (o jamón ) reservado y remover.

Si la compras en conserva te ahorras este paso, aunque es bastante sencillo.