Papas arrugadas (arrugás) con mojo picón rojo

Las papas arrugás son propias de las islas Canarias, y como su nombre indica la piel queda arrugada tras ser hervidas con su piel en agua salada. Estas patatas por sí mismas están fantásticas y si la acompañas con mojo picón rojo es un plato que no se olvida nunca jamás.
No se trata de unas simples patatas hervidas, tienen su truco y son muy fáciles de hacer. Te sorprenderá el sabor.
El mojo tiene muchas versiones y distintos colores según gustos como ocurre siempre. Es mejor optar por los sabores "redondos", sin que predomine este o aquel ingrediente, en beneficio de la salsa.
  

Ingredientes:
  • 1 kg de patatas nuevas
  • 80-100 gr de sal marina
  • 1 trozo de limón (opcional)
Mojo Picón:
  • 100-150 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 guindillas pequeñas (cayenas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pizca de pimienta negra (opcional)
*Las patatas mejor pequeñas porque se cuecen antes y dan más juego en el plato.

1 . Lavar muy bien las patatas bajo el agua del grifo ya que las vamos a hacer con la piel.
Poner en una cacerola la sal y encima las patatas.
Echar agua al ras y hervir durante 25 minutos o hasta que estén tiernas. Pinchar para comprobarlo.
Tirar el agua y dejar las patatas en seco con la sal que esté en del fondo de la cacerola.
Poner de nuevo al fuego y mover la cacerola cogiéndola por las asas para que salten las patatas. Hacer esto unas cuentas veces y en 3-4 minutos están listas y con la piel reseca.
Tapar la cacerola para que se arruguen las patatas, con tapadera o con un paño.
Sacar a la hora de servir y sacudir el exceso de sal o quitarla toda. ¡Quedan riquísimas!

2 . Preparar el mojo poniendo todos los ingredientes en una batidora (o Thermomix: 10 seg/vel 6) hasta que quede una salsa espesa.
Primero le puse 80 g de aceite y luego un poco más.
Probar de sal y pimienta y rectificar. Poner la salsa en un cuenco.

3 . Servir poniendo las patatas en una bandeja y en el centro la salsa.